Regula açúcar no sangue, amplia energia e fortalece imunidade: os benefícios da mandioca à saúde

Por VivaBem

A mandioca é um alimento nativo da América do Sul, onde é cultivado desde a antiguidade. Em algumas regiões do Brasil também pode ser conhecida como macaxeira ou aipim.

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A mandioca cozida contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma rica fonte de calorias e carboidratos.

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Veja detalhes do benefício desse alimento:

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1. Melhora a digestão

A mandioca cozida é uma fonte de amido resistente. Esse tipo de amido alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal, o que gera uma série de benefícios.
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2. É benéfica para o coração

Por ser rica em potássio e ter fibras, a mandioca também é um alimento benéfico para o coração. O potássio regula os fluídos e ajuda a aliviar a tensão nos vasos sanguíneos e artérias.
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3. Ajuda a combater a artrite

Por ser rica em polifenóis e saponinos, substâncias que têm ação anti-inflamatória e analgésica, seu consumo ajuda a combater a artrite e aliviar seus sintomas.
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4. Faz bem para diabetes

Esse benefício também acontece devido ao alto teor de amido resistente, que contribui para aumentar a saciedade e libera a glicose de forma gradual, evitando os picos de açúcar no sangue.
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5. Ajuda nos exercícios físicos

Com 125 calorias em 100 g (considerando a versão cozida), a mandioca é uma excelente fonte de energia. Por isso, contribui para a prática de atividades físicas de alta intensidade.
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6. Fortalece imunidade

A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, contribuindo para fortalecer o sistema de defesa do organismo no combate a diversos agressores, incluindo células cancerosas.
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7. Melhora o humor

O consumo de mandioca eleva os níveis de serotonina, que é um neurotransmissor responsável pelo prazer e bem-estar. Isso ocorre devido sua concentração de fibras.
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8. Faz bem para a pele

É um alimento rico em polifenóis, principalmente o resveratrol. Este componente combate os radicais livres que causam danos celulares e aceleram o envelhecimento.
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9. Indicado para gestantes

O consumo, desde que moderado, da mandioca durante a gravidez também é benéfico. A presença dos folatos auxilia na formação do tubo neural do feto.
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A mandioca é um alimento rico em carboidratos, por isso é associada ao ganho de peso. No entanto, nenhum alimento é capaz de fazer uma pessoa engordar ou emagrecer sozinho.

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O ideal é que a mandioca faça parte do plano alimentar, substituindo outras fontes de carboidrato como batata, arroz e macarrão. A quantidade ideal é em média 150 gramas por dia.

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Publicado em 05 de abril de 2024.

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