Fruta do refresco do Chaves, tamarindo trata prisão de ventre e é uma delícia: conheça os benefícios à saúde

Por Do UOL

O tamarindo é uma fruta de sabor azedo com um toque de doçura, originária da África e Madagascar, e também cultivada em países como a Índia.

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No Brasil, ficou conhecido pelos sucos da barraca do Chaves, sendo sua polpa utilizada para fazer uma bebida refrescante e agradável.

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Rico em carboidratos e fibras, o tamarindo possui efeito laxante, sendo frequentemente usado para tratar prisão de ventre. Existem também medicamentos fitoterápicos derivados desta fruta.

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O tamarindo é uma fonte significativa de cálcio, fósforo e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos, dentes e funções musculares.

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Contém uma alta concentração de potássio, benéfico para aqueles que têm hipertensão e praticam atividades físicas.

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Destaca-se por ser uma excelente fonte de vitamina C, agindo como antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e combatendo o envelhecimento precoce.

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A polpa do tamarindo, ligeiramente grudenta, é extraída após um breve período de imersão em água. A água adquire o sabor característico do tamarindo.

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A polpa pode ser utilizada para fazer sucos, sorvetes e pode ser congelada para uso posterior. Em alguns locais, é usada na produção de licores.

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Em países como Tailândia e Índia, a polpa é transformada em uma pasta escura, apreciada e usada para dar sabor a pratos salgados, molhos e condimentos.

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Devido ao seu sabor ácido, o tamarindo é um ótimo tempero para carnes, peixes e pratos à base de camarão e leite de coco.

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É possível encontrar o tamarindo fresco, ainda envolto em sua casca espessa, em mercados locais. Em lojas especializadas, é possível adquirir a pasta de tamarindo pronta.

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Além do sabor agridoce, o tamarindo contribui com um aroma complexo que eleva o sabor dos pratos.

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Além de suas aplicações culinárias, o tamarindo tem sido utilizado na medicina tradicional e agora é encontrado em forma de suplementos fitoterápicos.

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Experimentar o tamarindo oferece uma experiência única, combinando acidez e doçura em um só sabor.

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Publicado em 23 de outubro de 2023.

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