Reduz 24% do risco de AVC, regula pressão e evita câimbras: os benefícios da catalonha à saúde

Por VivaBem

A catalonha (Chicorium intybus) é uma hortaliça da família Asteraceae, de folhas verde-escuras, bordas serrilhadas e sabor amargo, parente da chicória, alface e almeirão.

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Utilizada por romanos, gregos e egípcios para melhorar o metabolismo e digestão, no Brasil é cultivada especialmente no Sudeste, com safra entre março e outubro.

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Rica em fibras, vitaminas A e do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e ferro, 100 g de catalonha refogada possuem 63 kcal, 3,65 g de fibras, e 850 mcg de vitamina A.

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Melhora o sistema circulatório; A catalonha ajuda a regular a pressão arterial e o metabolismo devido à presença de potássio, reduzindo o risco de AVC em 24%.

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Evita câimbras; O cálcio presente na hortaliça auxilia na contração muscular, prevenindo câimbras e melhorando a saúde nervosa e mental.

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Melhora o funcionamento do intestino; Contém inulina, uma fibra prebiótica que promove o crescimento de bactérias benéficas, melhora o trânsito intestinal e estimula a imunidade.

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Previne aterosclerose; A inulina também reduz a absorção de gorduras, diminuindo o risco de acúmulo de colesterol nas artérias.

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Melhora a saúde da pele; A vitamina A favorece a renovação celular, ajudando a combater o envelhecimento e promovendo uma pele mais saudável.

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Combate a anemia; Rica em ferro, a catalonha auxilia no transporte de oxigênio no organismo, prevenindo a anemia.

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Potencial anticarcinogênico; A inulina demonstrou, em estudos, estimular bactérias benéficas no cólon e pode inibir o desenvolvimento de câncer nessa região.

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Publicado em 22 de janeiro de 2025.

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