A catalonha (Chicorium intybus) é uma hortaliça da família Asteraceae, de folhas verde-escuras, bordas serrilhadas e sabor amargo, parente da chicória, alface e almeirão.
Utilizada por romanos, gregos e egípcios para melhorar o metabolismo e digestão, no Brasil é cultivada especialmente no Sudeste, com safra entre março e outubro.
Rica em fibras, vitaminas A e do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e ferro, 100 g de catalonha refogada possuem 63 kcal, 3,65 g de fibras, e 850 mcg de vitamina A.
Melhora o sistema circulatório; A catalonha ajuda a regular a pressão arterial e o metabolismo devido à presença de potássio, reduzindo o risco de AVC em 24%.
Evita câimbras; O cálcio presente na hortaliça auxilia na contração muscular, prevenindo câimbras e melhorando a saúde nervosa e mental.
Melhora o funcionamento do intestino; Contém inulina, uma fibra prebiótica que promove o crescimento de bactérias benéficas, melhora o trânsito intestinal e estimula a imunidade.
Previne aterosclerose; A inulina também reduz a absorção de gorduras, diminuindo o risco de acúmulo de colesterol nas artérias.
Melhora a saúde da pele; A vitamina A favorece a renovação celular, ajudando a combater o envelhecimento e promovendo uma pele mais saudável.
Combate a anemia; Rica em ferro, a catalonha auxilia no transporte de oxigênio no organismo, prevenindo a anemia.
Potencial anticarcinogênico; A inulina demonstrou, em estudos, estimular bactérias benéficas no cólon e pode inibir o desenvolvimento de câncer nessa região.
Para saber mais, acesse VivaBem.