A berinjela é rica em fibras, vitaminas e minerais, com baixo teor calórico (cerca de 20 calorias por 100g).
É eficaz no controle do diabetes, ajudando a estabilizar os níveis de açúcar no sangue devido às suas fibras.
A berinjela auxilia na perda de peso por ser rica em fibras e conter alta quantidade de água.
Ajuda a diminuir o colesterol ruim, graças aos polifenóis e fibras solúveis presentes no alimento.
Melhora a imunidade com a ajuda de antioxidantes, niacina e vitamina C.
Contribui para o bom funcionamento do intestino, devido ao seu alto teor de fibras.
Estudos sugerem que a berinjela pode reduzir o risco de doenças cardíacas e prevenir câncer, embora mais pesquisas sejam necessárias.
Não há comprovação científica de que beber água de berinjela ajude na perda de peso.
Pessoas com anemia, pedras nos rins ou problemas renais crônicos devem evitar o consumo excessivo de berinjela.
O consumo de berinjela crua deve ser evitado para não causar mal-estar, preferindo a versão cozida, assada ou grelhada.
A berinjela pode ser preparada em diversas receitas, como ratatouille, babaganoush, lasanha, e berinjela recheada.
A farinha de berinjela é versátil e pode ser usada em sopas, caldos, sucos e vitaminas.
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