O açúcar está presente em muitas bebidas, e uma garrafinha de 200 ml pode conter a quantidade diária recomendada de açúcar.
Qualquer adoçante calórico, como xarope de milho, frutose, mel ou melaço, adicionado durante o processamento industrial ou preparo dos alimentos.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo máximo de 25 gramas de açúcar por dia.
O açúcar estimula a liberação de dopamina, neurotransmissor associado ao prazer, podendo causar vício e levando a um consumo crescente.
Consumir açúcar em excesso pode prejudicar o colesterol, causar diabetes e aumentar o risco de obesidade.
Bebidas como refrigerantes e sucos em pó ou de caixinha estão entre os alimentos processados mais ricos em açúcar.
O açúcar pode aparecer com diferentes nomes nos rótulos dos produtos, e os ingredientes estão listados em ordem decrescente de quantidade.
Reduzir o consumo de açúcar deve ser feito de forma gradual, evitando excessos e buscando um equilíbrio na alimentação, mesmo com produtos diet ou zero açúcar.