Aumenta serotonina no cérebro, controla açúcar no sangue e reduz colesterol: os benefícios do grão-de-bico à saúde

Por VivaBem

O grão-de-bico é uma leguminosa nutritiva, rica em proteínas, fibras, vitaminas (C, E, D, K) e minerais como ferro, cálcio e fósforo, podendo substituir o feijão nas refeições.

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A combinação de proteínas e fibras ajuda a controlar o apetite, promovendo maior saciedade e reduzindo o consumo de calorias ao longo do dia.

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Possui baixo índice glicêmico, ajuda a controlar a glicose e insulina no sangue, sendo indicado para pessoas com diabetes tipo 2.

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Contribui para a saúde do coração por conter magnésio, potássio, ômega-3 e fibras, que ajudam a controlar a pressão e reduzir colesterol e triglicérides.

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Ajuda na prevenção de câncer, especialmente o de cólon, graças às saponinas, antioxidantes e vitaminas como ácido fólico e vitamina E.

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Melhora o humor e reduz estresse e ansiedade por conter triptofano e magnésio, estimulando a produção de serotonina no cérebro.

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Traz benefícios às mulheres, principalmente na gravidez e no ciclo menstrual, por conter ácido fólico e repor o ferro perdido na menstruação.

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Fortalece os ossos por ser fonte de cálcio, fósforo e vitamina K, ajudando na prevenção da osteoporose e de fraturas.

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Pode causar gases e desconforto intestinal; deve ser deixado de molho antes do preparo, e não é indicado para pessoas com problemas renais devido ao alto teor de potássio.

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Publicado em 23 de junho de 2025.

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