Piora diabetes e aumenta pressão arterial: os riscos do kani à saúde

Por Samantha Cerquetani

Quem frequenta os restaurantes de culinária japonesa já deve ter reparado em um alimento alaranjado (ou rosa) em forma de palitinho no meio das saladas.

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Apesar de muitos acharem que é caranguejo, o kani-kama, como esses palitinhos são chamados, é preparado com carne processada de diversos frutos do mar.

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Geralmente, é feito de polpa de peixe branco misturada com amido, clara de ovo e outros ingredientes.

Maria Mattos/Divulgação

Dependendo do tipo, pode ter conservantes e corantes e é considerado um alimento processado.

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Para se ter uma ideia, o kani-kama é conhecido como salsicha do mar, devido às grandes quantidades de componentes artificiais.

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O kani contém proteínas, baixos níveis de gordura, carboidratos, vitaminas como B12, e minerais como o selênio.

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Em 100 g encontramos: 67 kcal; 1,27 g de carboidratos; 13,7g de proteínas; 6,23 mg de cálcio; 99 mg de sódio; 29,8 mg de magnésio; 195 mg de fósforo; 77,5 mg de potássio; 0,23 mg de zinco; 12,4 mcg de vitamina A; e 1,38 mcg de vitamina B12.

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Vale destacar que o valor nutricional pode variar dependendo da mistura e dos conservantes adicionados.

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Portanto, a recomendação é observar os ingredientes e informações nutricionais do produto, quando for comprar.

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De forma geral, os benefícios para a saúde podem ser limitados em comparação com fontes naturais de proteína, como peixes e frutos do mar.

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Em geral, ele pode ser incluído em uma dieta equilibrada como parte de uma refeição ou lanche, mas deve ter seu consumo eventual, já que é considerado um alimento processado.

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O consumo exacerbado pode ser um fator que aumenta o risco de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, por exemplo.

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Embora seja considerado um alimento seguro para a maioria das pessoas, o kani é contraindicado para quem tem hipertensão, devido ao alto índice de sódio.

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Algumas pessoas podem ser alérgicas a frutos do mar e apresentar reações ao consumir kani.

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Publicado em 04 de março de 2024.

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