Opção pré-treino, aumenta energia e oxigena sangue: os benefícios do caldo-de-cana à saúde

Por Thais Szegö

Apesar de a cana-de-açúcar ser tão abundante no país (somos o maior produtor mundial) a bebida extraída dela faz parte do cotidiano de poucos brasileiros.

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Em parte, isso acontece porque muita gente tem receio de ingerir o caldo de cana por vir da mesma matéria-prima do açúcar. Mas o que essa turma não sabe é que a bebida é recheada de nutrientes e oferece muitos benefícios, inclusive para quem malha.

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Antioxidante Natural: Rico em flavonoides, flavona lignana, ácidos clorogênico e cumárico, o caldo de cana ajuda a combater radicais livres, retardando o envelhecimento celular.

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Melhora o Desempenho Físico: Estudo na Unicamp mostrou que a bebida contribui para o rendimento e recuperação de atletas, sendo eficiente na reposição de carboidratos e no combate à fadiga.

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Prevenção da Anemia: Devido à presença de ferro, o caldo de cana auxilia na prevenção da anemia ferropriva, melhorando o transporte de nutrientes e oxigênio pelo sangue.

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Regulação do Metabolismo: O manganês presente na bebida auxilia na regulação do metabolismo, favorecendo o crescimento ósseo e a absorção de nutrientes.

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Restrições Calóricas: Apesar dos benefícios, o caldo de cana é calórico, com 125 calorias em 250 ml, sendo recomendado o consumo com parcimônia.

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Quantidade Recomendada: Não há uma quantidade exata, mas a OMS sugere restrição de açúcares livres a no máximo 10% das necessidades calóricas individuais.

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Pós-Treino para Reposição: Para quem treina, 200 ml no pós-treino é suficiente para repor o glicogênio muscular, considerando uma dieta de 2.000 calorias.

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Restrição para Diabéticos: Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem evitar o consumo, pois a bebida pode aumentar os níveis de açúcar no sangue.

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Evitar em Casos Específicos: Indivíduos obesos, com sobrepeso, pacientes renais crônicos ou com esteatose hepática devem evitar, a menos que sob orientação especializada.

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Validação Profissional: Sempre é recomendável buscar a orientação de um profissional de saúde ou nutricionista para avaliar o consumo de caldo de cana, especialmente em casos específicos.

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Publicado em 05 de fevereiro de 2024.

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