Alimentação

Onde cada alimento deve ir na geladeira?

O lugar em que você coloca os ingredientes influencia na conservação, veja como guardá-los corretamente

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A cena é comum: chegar do supermercado e guardar os alimentos dentro da geladeira. No entanto, saber onde e como cada um deve ser armazenado influencia na preservação das características do produto, além de evitar que eles estraguem.
De uma maneira geral, os refrigeradores convencionais têm a temperatura menor na parte superior (mais próximas ao congelador) e maior na parte inferior. Levando isso em conta, veja onde colocar cada item na geladeira
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Gaveta e prateleiras superiores

Essa parte da geladeira apresenta baixa temperatura. Portanto, ela é ideal para frios, patês, requeijão, iogurtes, ovos e leites. Nessa parte vão alimentos prontos para consumo, as sobremesas e as bebidas que você deseja consumir bem geladas. Maioneses caseiras e preparações usando este molho ficam aqui, assim como enlatados após abertos, que devem ser guardados em potes com tampa
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Prateleiras intermediárias

Aqui podem ficar os alimentos pré-preparados como massas frescas e carnes temperadas.
As carnes cruas podem ficar nesta prateleira também, mas mantenha esses alimentos bem embalados e longe de outros produtos, principalmente aqueles que serão consumidos crus, para evitar a contaminação cruzada
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Prateleira inferior

A prateleira inferior apresenta temperaturas maiores do que a parte de cima da geladeira. Aqui, podem ficar as frutas que já estão prontas para o consumo (descascadas e cortadas); saladas prontas; e os alimentos que estão descongelando. Tenha cuidado ao descongelar: coloque o produto dentro de uma vasilha para evitar que algum líquido e contamine outros produtos
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Gaveta inferior

As gavetas inferiores da geladeira são a parte menos refrigerada. O local é destinado a frutas, legumes e principalmente às verduras e ervas naturais, que ainda não foram pré-preparados (lavados, descascados). Para melhor conservação, coloque estes produtos em embalagens plásticas
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Porta

A porta da geladeira é o local para os alimentos que sofrem menos com a variação de temperatura. Guarde bebidas como sucos, chás, água, refrigerantes. Esse também é o local de alguns produtos após abertos: catchup, mostarda, molhos para salada, além de conservas como palmito e azeitonas
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Congelador

Congelar alimentos traz praticidade e evita o desperdício. Dá para congelar produtos variados: carnes, aves, peixes, comidas prontas (marmitas) e sobras de alimentos
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Nem tudo precisa ficar na geladeira

Cebola, tomate, abobrinha, alho, batatas não precisam ir na geladeira, assim como frutas como limão, laranja, melão, melancia, maçã, abacate também podem ficar fora do refrigerador, se não tiverem sido cortados. Temperos secos (canela, orégano, açafrão) também podem ficar fora da geladeira
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Redação: Maria Carolina Buriti Edição: Nathalie Ayres Fontes: Silvia Moura, pesquisadora do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista e membro da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Lara Natacci, nutricionista e coordenadora da comunicação da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição)