A OMS afirma que não há dose segura de álcool, mas a dieta mediterrânea inclui o vinho tinto como benéfico.
Os efeitos do vinho devem ser compreendidos no contexto de uma dieta saudável e estilo de vida equilibrado.
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Princípios da dieta mediterrânea: Inclui alimentos de origem vegetal, baixa ingestão de gorduras saturadas, carnes vermelhas e laticínios, além da prática de atividades físicas.
Consumo diário moderado é permitido, preferencialmente durante refeições e com boa hidratação.
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Fermentação do suco de uvas com leveduras, contém compostos fenólicos (resveratrol, quercetina, tanino) e álcool etílico.
Uma taça (150 ml) contém 14 g de álcool puro; consumo moderado é 2 taças para homens e 1 para mulheres.
O vinho tem sido usado medicinalmente por mais de 2.000 anos; efeito Paradoxo Francês sugere benefícios cardiovasculares.
Polifenóis e álcool no vinho possuem propriedades que assistem nas funções celulares e na reparação de problemas.
Consumo moderado de vinho pode proteger contra doenças cardiovasculares, dilatar artérias e prevenir formação de coágulos.
Dieta mediterrânea com vinho pode reduzir o risco de certos tipos de câncer e mortalidade por câncer.
O consumo moderado de vinho pode ajudar a retardar o declínio cognitivo, embora não seja recomendado começar a beber por esse motivo.
Polifenóis no vinho tinto promovem a diversidade da microbiota intestinal, contribuindo para a saúde cardiovascular.
O resveratrol no vinho pode ajudar no controle das taxas de glicose e melhorar a secreção de insulina.
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