Reduz sintoma de depressão, alivia irritação e fortalece cérebro: os benefícios do açafrão à saúde

Por VivaBem

O açafrão verdadeiro, extraído da flor Crocus sativus, é valorizado pela produção manual e sua raridade, podendo ter preço comparável ao ouro.

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Cultivado desde a Antiguidade, possivelmente no Mediterrâneo, é reconhecido por suas propriedades medicinais e valor gastronômico.

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Rico em nutrientes: Contém antioxidantes, cálcio, magnésio, potássio e vitamina C, fornecendo apenas 14 calorias por colher de café.

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Proteção antioxidante: Reduz o estresse oxidativo e protege contra o envelhecimento precoce, graças a compostos como crocina, crocetina, safranal e kaempferol.

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Melhora o humor: Auxilia na redução de sintomas de depressão leve e moderada, quando usado como suplemento.

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Alívio da síndrome pré-menstrual: Ajuda a reduzir irritabilidade, dores de cabeça e ansiedade, melhorando o bem-estar feminino.

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Propriedades afrodisíacas: Beneficia o desejo sexual e a função erétil, especialmente em pessoas sob tratamento com antidepressivos.

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Contribui para perda de peso: Promove saciedade, reduzindo o apetite e ajudando indiretamente no controle de peso.

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Benefícios neurológicos: Pode melhorar a cognição em pessoas com Alzheimer, reduzindo inflamações e danos oxidativos no cérebro.

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Saúde ocular: Auxilia na degeneração macular relacionada à idade, melhorando o funcionamento da retina.

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Estudos promissores: Mostra potencial na prevenção do câncer e na redução de colesterol ruim, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.

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Cuidados no consumo: Seguro em pequenas quantidades (até 30 mg/dia), mas em excesso pode ser tóxico. Grávidas e lactantes devem evitar.

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Publicado em 04 de dezembro de 2024.

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