O chá, uma bebida popularmente associada à saúde, foi estudado por seus efeitos no cérebro.
O estudo foi publicado na revista científica Aging e focou nas conexões cerebrais.
Palácio de Buckingham/AFP
O experimento utilizou exames de imagem e testes cognitivos ao longo de 4 anos.
O grupo de estudo incluiu 36 adultos com 60 anos ou mais.
Durante o estudo, informações sobre saúde, estilo de vida e bem-estar psicológico foram coletadas.
Os participantes foram submetidos a testes neuropsicológicos e ressonâncias magnéticas cerebrais.
Os pesquisadores investigaram o consumo de chás, incluindo chá verde, chá preto e chá oolong, bem como a frequência desse consumo.
Aqueles que consumiram pelo menos uma dessas variedades de chá pelo menos quatro vezes por semana por mais de 25 anos demonstraram uma melhor interconexão das áreas cerebrais.
A eficiência da comunicação entre as regiões cerebrais tende a diminuir com a idade.
O consumo regular de chá foi associado a um efeito protetor contra o declínio na organização cerebral relacionada à idade.
O estudo indica que beber chá pode contribuir positivamente para a estrutura cerebral.
O café e outras substâncias também podem desempenhar um papel semelhante, embora sejam necessárias mais pesquisas.
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Embora mais estudos sejam necessários, incluir chás na rotina diária pode ser uma medida simples para manter um cérebro saudável.
O estudo destaca a importância de manter conexões cerebrais eficientes à medida que envelhecemos. O professor-assistente Feng Lei, envolvido no estudo, ressaltou a contribuição positiva do consumo de chá para a estrutura cerebral.
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