O quiabo é um alimento tradicional da culinária de Minas Gerais e Bahia, sendo usado em pratos como frango com quiabo e caruru. Possui sabor suave e textura viscosa, que pode ser evitada com técnicas de preparo.
É um legume rico em fibras, vitaminas A, C e B6, além de minerais como cálcio, ferro e potássio. Também é pouco calórico, com apenas 22 kcal em 100 g cozido.
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O consumo de quiabo auxilia na saúde do coração ao reduzir colesterol e triglicérides, além de conter polifenóis que previnem coágulos e danos oxidativos.
Ajuda no controle da glicemia, pois suas fibras retardam a absorção de açúcar no intestino, sendo um aliado no tratamento do diabetes.
Melhora o funcionamento intestinal devido ao seu alto teor de fibras, prevenindo a constipação e regulando o trânsito intestinal.
Fortalece ossos e dentes, pois contém vitamina K, cálcio, ferro e fósforo, que contribuem para a saúde óssea e reduzem o risco de fraturas.
Favorece a saúde cerebral, auxiliando na memória, aprendizado e na redução da ansiedade e sintomas de depressão, graças aos seus antioxidantes e vitaminas do complexo B.
Fortalece a imunidade, pois a vitamina C presente no quiabo estimula a produção de células de defesa, ajudando a prevenir infecções.
Pode prevenir o câncer, pois contém lectina, uma proteína que mostrou reduzir o crescimento de células cancerosas em testes laboratoriais, embora estudos em humanos ainda sejam necessários.
O consumo deve ser preferencialmente cozido, assado ou grelhado. Pessoas com predisposição a pedras nos rins ou que tomam anticoagulantes devem consumir com moderação devido ao teor de oxalato e vitamina K.
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