Fortalece imunidade, extrai colesterol e regula açúcar no sangue: os benefícios da berinjela à saúde

Por Samantha Cerquetani

A berinjela, fruto da planta Solanum melongena, foi introduzida no Brasil por imigrantes árabes e é popular em várias receitas, especialmente para dietas com restrição de carboidratos ou sem carne.

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Composição Nutricional: Composta por 96% de água, a berinjela é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro, e possui cerca de 20 calorias em 100 g.

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A forma mais comum é a berinjela roxo-escura e alongada, mas também existem variedades brancas ou listradas, em formas de pera ou cilíndricas.

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Controle do Diabetes: As fibras da berinjela ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, estabilizando-os e evitando picos glicêmicos, o que é benéfico para pessoas com diabetes.

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Auxílio na Perda de Peso: A alta quantidade de fibras e o baixo teor calórico ajudam a promover a saciedade, o que pode contribuir para a perda de peso.

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Redução do Colesterol: Polifenóis, saponinas e glicoalcalóides presentes na berinjela ajudam a diminuir o colesterol ruim no organismo.

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Aumento da Imunidade: Polifenóis, niacina, vitamina C e fibras fortalecem o sistema imunológico, mantendo a microbiota intestinal saudável.

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Melhora do Funcionamento Intestinal: A combinação de água e fibras na berinjela favorece a formação de fezes e normaliza o funcionamento intestinal.

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Benefícios Cardiovasculares (em Estudo): Estudos sugerem que a berinjela pode reduzir o risco de doenças cardíacas devido aos antioxidantes presentes.

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Prevenção do Câncer (em Estudo): Antioxidantes e fitonutrientes na berinjela podem ajudar a prevenir o crescimento de células cancerosas e câncer de cólon.

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Riscos e Contraindicações: Pessoas com anemia, problemas renais ou inflamações intestinais devem evitar o consumo excessivo de berinjela devido aos seus componentes como solanina e oxalatos.

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Formas de Consumo: A berinjela pode ser consumida cozida, assada ou grelhada em diversos pratos como ratatouille, babaganoush, lasanha de berinjela, berinjela recheada e farinha de berinjela.

Lucas Fonseca

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Publicado em 19 de julho de 2024.

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