Fortalece imunidade, equilibra açúcar no sangue e reduz colesterol: os benefícios da azeitona à saúde

Por Samantha Cerquetani

A azeitona é um pequeno fruto da oliveira, conhecido mundialmente pelo seu uso na gastronomia e sabor acentuado.

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Valor Calórico: Azeitonas pretas em conserva têm 194 kcal por 100 g, enquanto as verdes em conserva têm 137 kcal.

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Composição Nutricional: Contém vitaminas, sais minerais (fósforo, potássio, sódio), ácidos graxos, água, fibras e antioxidantes.

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Fortalece o Sistema Imunológico: Rica em antioxidantes como flavonoides, carotenoides e vitamina E, fortalecendo o sistema imunológico.

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Benefícios para os Ossos: Previne osteoporose, aumenta osteoblastos com oleuropeína e vitamina K.

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Saúde Ocular: Contém vitamina A, que melhora a visão e previne ressecamento ocular e úlceras nas córneas.

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Saúde Cardíaca: As gorduras monoinsaturadas reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL), prevenindo doenças cardíacas.

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Regula o Intestino: As fibras e gorduras monoinsaturadas ajudam na regulação intestinal.

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Aumenta a Saciedade: Gorduras boas e fibras aumentam a saciedade e reduzem o índice glicêmico das refeições.

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Benefícios para a Pele: Contém hidroxitirosol, um antioxidante que protege as células e melhora a aparência da pele.

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Prevenção do Câncer de Cólon: Estudos indicam que o ácido maslínico na pele da azeitona pode inibir a proliferação de células cancerosas no cólon.

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Tipos de Azeitonas: Variam em cor e tamanho, mas têm valor nutricional semelhante. As verdes são mais firmes e marcantes, as pretas mais adocicadas e macias.

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Formas de Consumo: Podem ser usadas em petiscos, molhos, assados, recheios, saladas, peixes, pizzas, e devem ser consumidas preferencialmente em preparações frias.

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Marcel Gussoni
Publicado em 14 de junho de 2024.

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