Fornece energia para treino, alivia dor e aumenta imunidade: os benefícios do cupuaçu à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, conhecida pelos indígenas por suas propriedades curativas e por seu potencial de popularidade maior que o açaí.

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O nome "cupuaçu" vem do tupi e significa "grande como o cacau", referindo-se ao tamanho e à semelhança com o cacau.

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A árvore do cupuaçu atinge até 10 metros de altura e produz frutos grandes com polpa branca e ácida, e aroma doce.

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É rico em nutrientes, contendo cálcio, fósforo, ferro, vitamina C, proteínas, gorduras, fibras e carboidratos.

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A manteiga de cupuaçu, extraída das sementes, é semelhante à manteiga de cacau, mas com mais ácidos insaturados e maior digestibilidade.

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O cupuaçu fortalece o sistema imunológico e previne o envelhecimento da pele devido ao alto teor de vitamina C.

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Fornece energia por conter teobromina, ideal para consumir antes de atividades físicas.

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Auxilia o funcionamento intestinal e alivia dores abdominais graças às suas vitaminas e minerais.

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Beneficia a saúde cardiovascular, ajudando a diminuir a pressão arterial devido à teobromina.

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O cupuaçu pode ser consumido em várias formas, como sorvetes, bombons, geleias, mousses e até chocolates ("cupulate").

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Contraindicações incluem problemas gástricos e a síndrome do intestino irritável; seu consumo deve ser moderado em dietas de emagrecimento.

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Publicado em 04 de outubro de 2024.

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