O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, conhecida pelos indígenas por suas propriedades curativas e por seu potencial de popularidade maior que o açaí.
O nome "cupuaçu" vem do tupi e significa "grande como o cacau", referindo-se ao tamanho e à semelhança com o cacau.
Janduari Simões/Folhapress
A árvore do cupuaçu atinge até 10 metros de altura e produz frutos grandes com polpa branca e ácida, e aroma doce.
É rico em nutrientes, contendo cálcio, fósforo, ferro, vitamina C, proteínas, gorduras, fibras e carboidratos.
A manteiga de cupuaçu, extraída das sementes, é semelhante à manteiga de cacau, mas com mais ácidos insaturados e maior digestibilidade.
O cupuaçu fortalece o sistema imunológico e previne o envelhecimento da pele devido ao alto teor de vitamina C.
Fornece energia por conter teobromina, ideal para consumir antes de atividades físicas.
Auxilia o funcionamento intestinal e alivia dores abdominais graças às suas vitaminas e minerais.
Beneficia a saúde cardiovascular, ajudando a diminuir a pressão arterial devido à teobromina.
O cupuaçu pode ser consumido em várias formas, como sorvetes, bombons, geleias, mousses e até chocolates ("cupulate").
Contraindicações incluem problemas gástricos e a síndrome do intestino irritável; seu consumo deve ser moderado em dietas de emagrecimento.
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