É uma raiz tuberosa crocante e picante, de baixa caloria (14 kcal por 100 g), comum em saladas e originária do Mediterrâneo.
Rico em potássio, cálcio, magnésio, fósforo, zinco e fibras, é valorizado tanto pela nutrição quanto pelo uso medicinal tradicional.
Ajuda na saúde da pele graças à vitamina C e à alta quantidade de água, favorecendo a cicatrização e combatendo o envelhecimento.
Melhora a digestão e combate a bactéria H. pylori, ligada a úlceras e câncer gástrico.
Previne a constipação, pois suas fibras aumentam o volume fecal e melhoram a motilidade intestinal.
Protege o coração por conter antocianinas e antioxidantes que previnem infartos e AVCs.
É indicado para diabéticos por ter baixo índice glicêmico e reduzir a absorção de glicose.
Ajuda a controlar a pressão arterial por ser fonte de potássio, que equilibra o sódio e relaxa os vasos sanguíneos.
Fortalece o sistema imunológico e aumenta a saciedade, podendo auxiliar no controle de peso.
Deve ser consumido com moderação por quem tem cálculos biliares ou distúrbios na tireoide; as folhas também podem ser aproveitadas em diversas receitas.
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