Melhora resposta imunológica, protege artérias e reduz inflamações: os benefícios da rúcula à saúde

Por VivaBem

A rúcula é uma hortaliça verde-escura, parente de couve e brócolis, originária da região mediterrânea, rica em vitaminas A, C, K, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

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Rica em betacaroteno, luteína e zeaxantina, a rúcula protege a retina e previne a degeneração macular, beneficiando a visão.

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Com vitamina C, a rúcula atua como antioxidante, eliminando radicais livres e melhorando a resposta imunológica e ao estresse oxidativo.

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A rúcula contém cálcio e vitamina K, essenciais para a saúde óssea, prevenindo fraturas e promovendo a fixação de cálcio nos ossos.

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A rúcula reduz o risco de aterosclerose e problemas cardíacos devido à vitamina K e uma pequena quantidade de ômega-3, que protegem as artérias.

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Seu sabor amargo, devido ao sulforafano, facilita a digestão, reduz inflamações intestinais e estimula a produção de bile pelo fígado.

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Por ser rica em fibras, a rúcula retarda o esvaziamento gástrico, controlando a fome e ajudando no controle do peso.

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Benefícios em estudo: Pode reduzir o risco de diabetes devido às fibras. Contém glucosinolatos que combatem o crescimento de células cancerígenas, embora estudos em humanos ainda sejam necessários.

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Consumida crua em saladas, ou em pratos como quiches, sopas, pizzas e molhos, a rúcula perde nutrientes com excesso de cozimento.

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O consumo excessivo pode causar enjoos. Pessoas com insuficiência renal devem evitar devido ao potássio, e quem usa anticoagulantes deve consumir com moderação por conter vitamina K.

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Publicado em 10 de janeiro de 2025.

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