Equilibra açúcar no sangue, amplia imunidade e controla gordura: os benefícios da framboesa à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

Originária da Ásia, framboesas são cultivadas em cidades específicas do Brasil devido às suas necessidades de clima temperado.

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Apesar das semelhanças, framboesas têm centro oco e sabor delicado, enquanto amoras têm polpa homogênea e são mais adaptáveis a diferentes solos.

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Contém vitaminas A, B1, B5, cálcio, ferro, fósforo, compostos bioativos, fenólicos, antocianinas e elagitaninos.

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Fitonutrientes ajudam na prevenção do estresse oxidativo, reduzindo o risco de doenças cardíacas e outras complicações.

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Antioxidantes neutralizam radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

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Carboidratos liberados lentamente evitam picos de açúcar no sangue, ajudando a controlar a fome.

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Cetonas aumentam o metabolismo celular, promovendo a queima de gordura e redução de moléculas pró-inflamatórias.

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Manganês na framboesa combate radicais livres, reduzindo dor da artrite e melhorando a saúde óssea.

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Rica em vitamina C, a framboesa fortalece o sistema imunológico e ajuda na cicatrização, além de combater fungos e bactérias.

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Consumidas frescas, congeladas, em geleias, bolos, doces, compotas, iogurtes ou como recheio de tortas.

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Pode ser consumida até duas vezes por dia em sobremesas, ou conforme orientação de médico nutrólogo ou nutricionista.

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Pessoas com doenças renais devem limitar o consumo e seguir orientações médicas.

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Para saber mais, acesse VivaBem.

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Publicado em 05 de junho de 2024.

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