Elimina líquido, reduz azia e extrai gases: os benefícios do alecrim à saúde

Por Samantha Cerquetani

O alecrim, também chamado de rosmarino e erva-da-graça, tem origem mediterrânea e é conhecido desde a Antiguidade por suas propriedades terapêuticas.

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Rico em minerais e vitaminas A e C, além de compostos polifenóis, o alecrim oferece diversos benefícios à saúde.

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Propriedades Antiespasmódicas: Ajuda a evitar cólicas e possui efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e diuréticos.

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Proteção Cerebral: O ácido carnósico presente no alecrim combate os danos causados pelos radicais livres no cérebro, contribuindo indiretamente para a prevenção do Alzheimer.

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Ação Antioxidante: Taninos, saponinas e flavonoides presentes na erva neutralizam os radicais livres, protegendo contra doenças cardiovasculares, degenerativas e câncer.

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Melhora da Digestão: Regula a função da bile e reduz gases, azia e cólicas, sendo benéfico para a digestão.

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Propriedades Anti-inflamatórias e Antimicrobianas: Compostos como ácido rosmarínico e ácido carnósico combatem inflamações e agentes patológicos.

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Redução da Retenção de Líquidos: Possui propriedades diuréticas que ajudam a eliminar toxinas e reduzir inchaços.

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Alívio de Problemas Respiratórios: Diminui processos alérgicos, congestão nasal e reações asmáticas.

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Proteção Hepática: Contribui para a saúde do fígado, auxiliando em sua função de desintoxicação.

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Uso do Chá de Alecrim: A infusão da erva é utilizada para diversos fins, mas não é um meio isolado para emagrecimento.

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Contraindicações e Riscos: Grávidas, lactantes e pessoas com certas condições médicas devem ter cautela ao consumir alecrim devido ao risco de toxicidade.

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Formas de Consumo: Pode ser utilizado fresco ou seco em diversas receitas, como carnes, massas, molhos, sopas e pães.

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Publicado em 02 de abril de 2024.

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