A maior parte das gorduras do abacate são monoinsaturadas, trazendo benefícios ao organismo.
Em 100g, o abacate possui 96 calorias e 8,4g de gordura, além de fibras, vitaminas B, K e C, potássio e cobre.
O potássio presente no abacate ajuda a controlar a hipertensão, sendo três vezes mais abundante que na banana.
As gorduras insaturadas no abacate reduzem a absorção do colesterol, controlando o LDL e aumentando o HDL.
O alto teor de gordura monoinsaturada contribui para a saúde cardiovascular, reduzindo riscos de doenças cardíacas.
A glutationa no abacate reduz o hormônio do estresse (cortisol), contribuindo para o controle da ansiedade e melhor sono.
Com fibras solúveis, o abacate auxilia na regularização do intestino e lubrificação das fezes.
Antioxidantes como luteína e zeaxantina no abacate reduzem riscos de catarata e degeneração macular.
O abacate aumenta a saciedade, adiando a fome, e reduz a carga glicêmica da refeição.
Minerais como zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio no abacate contribuem para a densidade mineral óssea, prevenindo a osteoporose.
Estudos sugerem que o abacate pode reduzir efeitos colaterais da quimioterapia e inibir crescimento de células de câncer de próstata.
Não há contraindicações ao consumo do abacate, mas seu consumo deve ser moderado devido ao seu valor calórico.
O abacate pode ser consumido de diversas formas, desde vitaminas a pratos como guacamole, saladas, e até maionese de abacate.
Para preservar a fruta, corte apenas na hora do consumo, armazene a metade com caroço na geladeira envolta em plástico-filme e aplique limão na polpa. Evite comprar muito maduros.
Para mais informações e dicas de saúde como essa, acesse VivaBem.