Fruto típico do Cerrado, o baru é nutritivo e pouco conhecido, com castanhas ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
As amêndoas têm alto valor energético (até 560 kcal/100g) e são fontes importantes de cálcio, fósforo e manganês.
O óleo de baru é rico em ácidos graxos insaturados, como ômega 9 e ômega 6, além de vitamina E, o que o torna benéfico ao coração.
Ajuda a reduzir colesterol total e LDL, aumentar o HDL e combater inflamações, graças às fibras, fitoesteróis e compostos antioxidantes.
Auxilia no controle do peso ao aumentar a saciedade e conter substâncias bioativas que equilibram o metabolismo.
Previne o envelhecimento precoce ao neutralizar radicais livres e proteger as células da oxidação.
O óleo hidrata, protege a pele do sol, melhora elasticidade e ajuda em queimaduras e estrias, com toque fino e absorção rápida.
Rico em ferro, o baru auxilia na prevenção da anemia e combate dores articulares como bursite com suas versões torradas ou em farinha.
Deve ser consumido torrado para neutralizar compostos antinutricionais; pode ser usado em receitas doces, salgadas ou em forma de chá.
Para saber mais, acesse VivaBem.