Elimina gordura nas fezes, reduz flatulências e controla açúcar: os benefícios da alcachofra à saúde

Por VivaBem

Nativa do Mediterrâneo, a alcachofra foi trazida ao Brasil por italianos no século 20. Com aparência exótica, é rica em polifenóis, inulina, fibras e minerais.

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Composição nutricional: Possui 86,5% de água, proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, vitaminas A, C e B2, com cerca de 60 calorias por unidade cozida.

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Reduz o colesterol: Contém flavonoides, cinarina e inulina, que ajudam a diminuir o LDL e promovem a eliminação de gorduras pelas fezes.

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Saúde do fígado: Melhora a função hepática, aumenta a produção de bile e auxilia na remoção de toxinas, graças aos antioxidantes presentes.

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Ajuda na digestão: A cinarina e a inulina promovem uma digestão mais eficiente, combatem flatulências e protegem a flora intestinal.

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Controle da glicemia: Rico em fibras e inulina, o alimento ajuda a reduzir a glicemia e regula a absorção de glicose, beneficiando diabéticos.

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Diminui a pressão arterial: O potássio auxilia na dilatação dos vasos, enquanto os antioxidantes combatem o estresse oxidativo associado à hipertensão.

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Apoio ao emagrecimento: Suas fibras aumentam a saciedade, auxiliando no controle do apetite, quando combinadas a uma dieta equilibrada.

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Formas de consumo: Pode ser cozida, grelhada, assada, em chás, extratos ou como ingrediente de receitas diversas. A dose recomendada varia entre 6 mg e 500 mg de extrato seco.

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Riscos e contraindicações: Gestantes e lactantes devem evitar fitoterápicos de alcachofra. Seu consumo excessivo pode causar neurotoxicidade, mas é raro. Pacientes em uso de diuréticos devem ter acompanhamento médico.

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Publicado em 16 de janeiro de 2025.

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