Pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), em São Paulo, relataram que o orégano possui mais de 200 compostos.
Entre eles estão polifenóis e flavónoides, poderosos antioxidantes com ação anti-inflamatória e antimicrobiana.
Os flavonoides possuem propriedades benéficas à saúde, entre elas atividades diuréticas, digestivas e calmantes que podem auxiliar a reduzir os episódios de dor de cabeça.
O orégano também é conhecido por conter compostos como carvacrol e timol, que possuem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, que ajudam a combater vírus e bactérias.
Com isso, ajuda a evitar infecções e inflamações de garganta, gripes e resfriados.
O timol tem um efeito benéfico para tosses com catarro, por ajudar a prevenir a ocorrência de uma potencial infecção decorrente da acumulação de muco.
Os dois antioxidantes ainda ajudam a diminuir o risco de câncer.
Além disso, sua ação antifúngica e antimicrobiana atua sobre micoses e candidíase de recorrência, por exemplo.
O chá de orégano é contraindicado para gestantes e lactantes. Algumas substâncias podem interferir nos hormônios, relaxar o colo uterino e até causar problemas como más formações e aborto.
Mulheres que estejam amamentando também devem evitar, já que não há estudos que comprovem sua segurança nesse período
Se não é o seu caso, o chá de orégano é uma boa pedida para a saúde.
Para prepará-lo adicione uma colher (chá) de folhas de orégano em uma xícara com água fervente e deixe abafado por entre 5 e 10 minutos.
Coe, para retirar as folhas, e espere o líquido amornar e consuma assim que possível.