Um dos PEIXES mais VENENOSOS do mundo é consumido no Brasil e exige CUIDADO

Por VivaBem

O baiacu é um dos peixes mais venenosos do mundo devido à presença de tetrodotoxina em seus órgãos internos.

Unsplash/Reprodução

A toxina pode causar paralisia muscular e morte por asfixia, mesmo em pequenas quantidades.

Reprodução/Wikimedia Commons/Raita Futo

No Brasil, os tipos mais comuns são o arara (menos tóxico) e o pintado (altamente venenoso).

Unsplash/Reprodução

A tetrodotoxina é produzida por bactérias presentes no fígado, ovários e intestinos do peixe.

Reprodução/Wikimedia Commons/Raita Futo

Os sintomas surgem entre 10 minutos e algumas horas após o consumo e incluem dormência, tontura e paralisia.

Unsplash/Reprodução

Não há antídoto para a toxina; o tratamento é baseado em suporte médico intensivo e ventilação mecânica.

Divulgação/Prefeitura de São Paulo -SP

No Japão, apenas chefs licenciados podem preparar baiacu (fugu); no Brasil, intoxicações são comuns por falta de preparo adequado.

Reprodução/Wikimedia Commons/Raita Futo

A vesícula biliar do baiacu contém alta concentração de toxina e, se rompida, pode contaminar toda a carne.

Unsplash/Reprodução

A tetrodotoxina resiste ao calor e ao congelamento, mantendo seu potencial letal mesmo após o cozimento.

Reprodução/Wikimedia Commons/Raita Futo

Para saber mais, acesse VivaBem.

Unsplash/Reprodução
Publicado em 15 de abril de 2025.

Veja Também