Controla glicemia no corpo, emagrece e elimina colesterol: os benefícios do figo à saúde

Por Fabiana Gonçalves

O figo é uma fruta antiga, cultivada desde a antiguidade no Mediterrâneo e trazida ao Brasil pelos portugueses no século XVI.

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Variedades: Existem mais de 750 tipos de figo, com diferentes tamanhos, formas e cores.

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No Brasil, figos in natura são cultivados em Valinhos (SP) e figos verdes são usados para compotas e geleias no Sul.

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Rico em flavonoides, ácidos fenólicos, vitaminas (A, B1, B2, K, E) e minerais (cálcio, ferro, fósforo, potássio).

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Controle do Diabetes: Figo tem baixo índice glicêmico e é rico em fibras solúveis, ajudando a equilibrar a insulina e controlar a glicose.

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Emagrecimento: Baixo em calorias e alto em fibras, o figo promove saciedade e auxilia na perda de peso.

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Saúde Cardiovascular: As fibras solúveis no figo reduzem a absorção de gorduras e ajudam a eliminar o colesterol LDL da corrente sanguínea.

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Pressão Arterial: Alto em potássio e baixo em sódio, o figo tem efeito diurético, ajudando a controlar a pressão arterial.

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Prevenção de Câncer: Ricos em antioxidantes flavonoides, como luteolina, os figos ajudam a combater os radicais livres e podem prevenir câncer.

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Constipação Intestinal: As sementes do figo têm ação laxante e diurética, melhorando a função intestinal e eliminando toxinas.

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Saúde da Pele: Rico em vitaminas C e B, carotenoides e polifenois, o figo previne o envelhecimento precoce da pele.

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Saúde Óssea: A vitamina K presente no figo ajuda na saúde óssea, prevenindo fraturas.

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Publicado em 21 de junho de 2024.

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