Controla açúcar no sangue, reduz ansiedade e extrai colesterol: os benefícios do grão-de-bico à saúde

Por Samantha Cerquetani

O grão-de-bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa popular na culinária mediterrânea, do Oriente Médio e indiana.

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Pode ser encontrado em diversas formas: pré-cozido a vácuo, desidratado e cru, como farinha e em conserva.

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É um alimento nutritivo, com 116 calorias por 100g cozido, contendo proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.

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Diminui o apetite devido às proteínas e fibras, prolongando a sensação de saciedade e reduzindo o consumo de calorias.

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Ajuda a controlar o diabetes, possuindo baixo índice glicêmico e retardando a absorção de carboidratos.

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Previne doenças cardíacas com magnésio e potássio que ajudam a controlar a pressão arterial e reduzir colesterol ruim.

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Diminui o risco de câncer, especialmente de cólon, devido às vitaminas, antioxidantes e saponinas presentes no alimento.

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Melhora o humor com triptofano que aumenta a produção de serotonina e magnésio que reduz a ansiedade e estresse.

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Beneficia a saúde feminina, especialmente durante a gravidez, devido ao ácido fólico e reposição de ferro.

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Fortalece os ossos com cálcio, fósforo e vitamina K, prevenindo fraturas e doenças ósseas como a osteoporose.

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Para reduzir gases e desconfortos, recomenda-se deixar o grão-de-bico de molho antes do cozimento.

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Não é indicado para pessoas com problemas renais devido ao alto teor de potássio.

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Pode ser incluído em diversas receitas, como sopas, saladas, homus e pratos substituindo carne vermelha.

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Publicado em 23 de Maio de 2024.

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