Controla açúcar no sangue, reduz peso e aumenta imunidade: os benefícios da berinjela à saúde

Por Samantha Cerquetani

A berinjela, originária da planta Solanum melongena, foi introduzida no Brasil por imigrantes árabes e é popular em receitas que buscam reduzir carboidratos ou carne.

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A berinjela é composta por 96% de água, rica em fibras, antioxidantes, vitaminas (A, C e do complexo B) e minerais como zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro, com baixo teor calórico.

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Controle do diabetes: Consumir berinjela ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, devido às suas fibras que retardam a absorção de glicose e polifenóis que podem aumentar a secreção de insulina.

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Auxílio na perda de peso: Por ser rica em fibras e água, e ter poucas calorias, a berinjela promove saciedade e pode ajudar na perda de peso.

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Redução do colesterol: A berinjela contém polifenóis e fibras que ajudam a reduzir o colesterol ruim, contribuindo para a saúde cardiovascular.

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Fortalecimento da imunidade: Antioxidantes, vitamina C e fibras presentes na berinjela fortalecem o sistema imunológico, ajudando a combater doenças.

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Melhoria do funcionamento intestinal: As fibras da berinjela ajudam na formação das fezes e normalizam o funcionamento intestinal, promovendo uma microbiota saudável.

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Potenciais benefícios cardiovasculares: Estudos sugerem que antioxidantes na berinjela podem reduzir o risco de doenças cardíacas, mas mais pesquisas são necessárias.

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Prevenção do câncer: A berinjela possui antioxidantes e fitonutrientes que podem ajudar a inibir o crescimento de células cancerosas, embora mais pesquisas sejam necessárias.

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Água de berinjela: Não há evidências científicas que comprovem que a água de berinjela ajude na perda de peso, já que grande parte dos nutrientes é perdida ao coar.

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Contraindicações: Pessoas com anemia, pedras nos rins ou doenças inflamatórias devem evitar ou moderar o consumo de berinjela devido à presença de solanina e oxalatos.

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Formas de consumo: A berinjela deve ser consumida cozida, assada ou grelhada. Pode ser usada em pratos como ratatouille, babaganoush, lasanha, recheada, ou na forma de farinha.

Lucas Fonseca

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Publicado em 21 de agosto de 2024.

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