É rica em betacaroteno, convertido em vitamina A, essencial para a visão e proteção contra doenças oculares.
Possui ação antioxidante que melhora a saúde da pele, previne envelhecimento precoce e auxilia em doenças como psoríase.
Fortalece o sistema imunológico por conter vitaminas A e C, antioxidantes e compostos que reduzem inflamações.
Contribui para a redução do colesterol com suas fibras e carotenoides como o licopeno, principalmente nas variedades mais escuras.
Melhora a função cerebral ao combater o estresse oxidativo e ajudar na memória e na prevenção da demência.
Favorece o bronzeado por estimular a produção de melanina, desde que associada a exposição solar segura.
Pode ter efeito preventivo contra cânceres, graças à ação antioxidante dos carotenoides, embora mais estudos em humanos sejam necessários.
O consumo excessivo pode causar amarelamento da pele e, em alguns casos, efeitos digestivos como gases e diarreia.
É versátil na cozinha, podendo ser consumida crua, cozida, assada, em sucos, bolos, tortas e sopas.
Helen Cathcart/Getty Images
A recomendação ideal para adultos é de duas cenouras médias por semana; para melhor absorção da vitamina A, combine com gorduras saudáveis.
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