Ajuda a evitar demência, melhora função cerebral e fortalece imunidade: os benefícios da cenoura à saúde

Por VivaBem

É rica em betacaroteno, convertido em vitamina A, essencial para a visão e proteção contra doenças oculares.

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Possui ação antioxidante que melhora a saúde da pele, previne envelhecimento precoce e auxilia em doenças como psoríase.

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Fortalece o sistema imunológico por conter vitaminas A e C, antioxidantes e compostos que reduzem inflamações.

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Contribui para a redução do colesterol com suas fibras e carotenoides como o licopeno, principalmente nas variedades mais escuras.

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Melhora a função cerebral ao combater o estresse oxidativo e ajudar na memória e na prevenção da demência.

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Favorece o bronzeado por estimular a produção de melanina, desde que associada a exposição solar segura.

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Pode ter efeito preventivo contra cânceres, graças à ação antioxidante dos carotenoides, embora mais estudos em humanos sejam necessários.

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O consumo excessivo pode causar amarelamento da pele e, em alguns casos, efeitos digestivos como gases e diarreia.

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É versátil na cozinha, podendo ser consumida crua, cozida, assada, em sucos, bolos, tortas e sopas.

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A recomendação ideal para adultos é de duas cenouras médias por semana; para melhor absorção da vitamina A, combine com gorduras saudáveis.

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Publicado em 23 de abril de 2025.

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