Quando pensam em emagrecer, muitas pessoas elegem o pão como inimigo número um, ou pensam que ele é o mesmo que açúcar e cortam-no do cardápio.
No entanto, o pão não é vilão. Feito de trigo, o alimento é fonte de carboidrato, nutriente que deve estar presente em uma alimentação saudável.
Em uma dieta "convencional", a recomendação é que de 45% a 60% das calorias diárias venham dos carboidratos.
Assim como a batata ou o macarrão, o pão não é apenas açúcar, bem como leite, queijo, iogurtes, carnes e ovos não são apenas proteínas.
Durante a sua quebra ou digestão, o pão não libera apenas açúcar, mas outros nutrientes com importantes funções: cálcio, fósforo, magnésio, zinco, sódio, potássio, fibra alimentar e vitaminas do complexo B.
Os nutrientes encontrados no pão são essenciais para a saúde óssea e mental, imunidade, saciedade, liberação de energia e saúde cardiovascular.
Por isso, em vez de pensar que o pão oferece apenas açúcar, considere que ele fornecerá carboidratos, que podem ser usados como energia ou armazenada no fígado e músculos para uso posterior.
O alerta fica para o consumo de forma excessiva. O carboidrato aumenta o índice glicêmico, que é a velocidade como o açúcar é absorvido no organismo.
A longo prazo, a ingestão constante --e exagerada-- desse nutriente pode contribuir com a resistência à insulina e o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
O segredo para que o pão não atrapalhe a perda de peso é consumir o alimento de forma equilibrada, junto com outros alimentos saudáveis, compondo uma refeição completa.
A seguir, veja três dicas essenciais para isso:
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