Originário da América Central, o amaranto ressurgiu nas últimas décadas, expandindo-se para diversas regiões além do México e América Central.
O amaranto destaca-se como uma rica fonte de proteína vegetal, oferecendo um balanço ideal de aminoácidos essenciais, sendo considerado um pseudocereal.
Único grão a fornecer cálcio biodisponível, o amaranto é absorvido de forma eficiente pelo organismo, fortalecendo ossos e dentes.
Estudos indicam que o amaranto, devido às suas proteínas de alto valor biológico, auxilia na formação e manutenção da massa magra, especialmente em idosos.
Com 15% de proteína por porção, o amaranto contém aminoácidos essenciais, comparando-se favoravelmente a alimentos de origem animal, sendo adequado para vegetarianos e veganos.
O amaranto, rico em cálcio (159 mg em 100 g), contribui para a saúde dos ossos, dentes e na construção do colágeno, sendo uma opção para atender a recomendação diária de cálcio.
Contendo ferro (7,61 mg em 100 g), o amaranto é aliado na prevenção da anemia ferropriva, combatendo a deficiência desse mineral.
Estudos indicam que o amaranto modula os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) sem afetar o HDL, devido às proteínas, fibras e gordura presentes.
O alto teor de fibras no amaranto promove saciedade, favorecendo o bom funcionamento intestinal, embora seu consumo deva ser moderado devido ao índice glicêmico elevado.
Devido ao alto teor calórico (365 kcal em 100 g), o amaranto deve ser consumido com moderação, sendo desaconselhado para pessoas em dieta de emagrecimento e diabéticos.
Com sabor suave, o amaranto pode ser utilizado em diversas receitas, substituindo cereais e trigo, sendo encontrado em grãos, flocos e farinha.
Nutricionistas recomendam não ultrapassar 45 gramas diárias de amaranto, equivalente a três colheres de sopa, embora não haja uma recomendação médica exata.
Grãos de amaranto podem ser cozidos, usados em cuscuz, farofas ou preparados como pipoca, enquanto flocos e farinha se adaptam a diversas receitas doces e salgadas.
Isento de substâncias prejudiciais para quem é alérgico ao glúten, o amaranto oferece elasticidade e viscosidade semelhantes a outras farinhas, tornando-o versátil na culinária.
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