Aumenta força muscular, evita anemia e regula açúcar no sangue: os benefícios do amendoim à saúde

Por VivaBem

Versátil e nutritivo, o amendoim é um alimento bastante popular, principalmente entre quem pratica esportes e busca melhorar a saúde e o bem-estar.

Getty Images/iStockphoto

Rico em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, o alimento é excelente para ser incluído na dieta, inclusive de veganos e vegetarianos. A seguir, conheça seus benefícios:

iStock

1. Previne diabetes tipo 2

Pesquisas indicam que as gorduras monoinsaturadas e as fibras do amendoim podem ajudar a estabilizar o nível de açúcar no sangue, o que é benéfico na prevenção do diabetes tipo 2.
iStock

2. Saúde cardiovascular

O consumo regular de amendoim pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares. O benefício está associado aos antioxidantes e às gorduras saudáveis presentes no alimento.
iStock

3. Auxilia no controle do peso

Apesar de o amendoim ter alto teor calórico (cada 30 g tem 188 kcal), o fato de conter fibras e proteínas faz com que o alimento contribua para manter a saciedade por mais tempo.
iStock

4. É aliado dos músculos

Fonte de magnésio e potássio, minerais essenciais para a saúde muscular, o amendoim contribui ainda para a força muscular e a recuperação após exercícios físicos.
iStock

5. Também é aliado dos atletas

O efeito antioxidante do amendoim também pareceu contribuir para uma melhor resistência. No entanto, são necessárias mais pesquisas para confirmar esses benefícios.
iStock

6. Combate à anemia

Por ser fonte de ferro e ácido fólico, nutrientes que participam da formação de glóbulos vermelhos, o amendoim tem grande potencial para prevenir e combater a anemia ferropriva.
iStock

7. Fortalece o sistema nervoso

Fornece vitaminas do complexo B, vitais para a saúde do cérebro e do sistema nervoso, ajudando na manutenção das funções neuronais e prevenindo doenças como o Alzheimer.
iStock

8. Previne o envelhecimento

Os antioxidantes encontrados no amendoim, que também tem propriedades anti-inflamatórias, atuam protegendo as células contra danos oxidativos, um fator chave no processo de envelhecimento.
iStock

9. Auxilia cabelo e unha

O amendoim é uma das fontes mais ricas em biotina (vitamina B7), que participa da produção de queratina, proteína essencial para a saúde capilar e das unhas.
iStock

O amendoim é um dos principais alimentos responsáveis por reações alérgicas, com sintomas que podem variar desde urticária até casos mais graves com quadro de anafilaxia.

iStock

Crianças abaixo de dois anos não têm recomendação de consumo devido ao risco de engasgo.

iStock

Prefira consumir amendoim torrado, sem a adição de sal, açúcar ou outros temperos ou condimentos.

iStock
Publicado em 10 de abril de 2024.

Veja Também