Sardinha em Lata: Rica em ômega-3, ajuda a reduzir triglicérides e proteger o coração. Recomenda-se consumir pelo menos duas porções por semana.
Margarinas com Fitoesteróis: Bloqueiam parcialmente a absorção de colesterol no intestino, ajudando a reduzi-lo. Duas colheres de sopa diárias são recomendadas.
Abacate: Contém gorduras monoinsaturadas que reduzem LDL e triglicérides. Também é rico em fitosteróis e micronutrientes anti-inflamatórios.
Soja: Consumir 15 a 30 gramas diárias de alimentos à base de soja pode reduzir LDL e aumentar HDL, devido às isoflavonas.
Farelo de Aveia: Rico em fibras solúveis (betaglucanas) que diminuem a absorção de colesterol pelo intestino.
Nozes: Pequenas porções diárias reduzem o colesterol e aumentam ligeiramente o HDL, graças ao ácido oleico.
Morango: Consumir 500 gramas diárias pode reduzir colesterol total, LDL e triglicérides, além de melhorar os níveis de antioxidantes.
Vinho Tinto Seco: Contém resveratrol, que regula a produção de colesterol ruim. A recomendação é uma taça por dia.
Agora, veremos alimentos que devem ser consumidos com moderação, ou até mesmo ser evitados!
Ovo: Recomenda-se consumir dois a três ovos por semana, devido ao risco de aumento do colesterol em pessoas predispostas.
Carne de Porco: Optar por cortes magros como lombo e evitar linguiça, que é rica em gordura saturada.
Óleo de Coco: Altos níveis de gordura saturada (86%) aumentam o colesterol total e LDL, elevando o risco cardiovascular.
Óleo de Milho e Girassol: Ricos em ômega-6, que em excesso ativam o sistema inflamatório e aumentam o colesterol ruim.
Gordura Trans: Presentes em biscoitos recheados e pipoca de micro-ondas, aumentam LDL e risco cardiovascular.
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