Não caia nessa!

6 alimentos que parecem saudáveis, mas nem sempre são

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1. Barrinha de cereal

Apesar de serem consideradas saudáveis pelo senso comum, isso depende muito de sua composição: grande parte das barrinhas disponíveis no mercado são cheias de açúcar e pobres em fibras
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Por isso, ler o rótulo é fundamental. Dê preferência às barrinhas que tenham entre 3 e 5 gramas de fibras em sua composição e evite aquelas que começam a lista de ingredientes com açúcar ou xarope de glicose
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2. Sucos industrializados

Nem todo líquido nessas caixinhas ou garrafinhas é sumo da fruta: algumas dessas bebidas podem ter um porcentagem bem baixa do item:
- Refrescos: podem ter de 2,5 a 30% de suco da fruta
- Néctar: traz cerca de 50% de sumo da fruta
- Integral: esse sim é 100% suco da fruta
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Por isso, fique atento ao tipo de bebida que você está comprando. E lembre-se: mesmo os sucos integrais não devem ser consumidos à vontade, pois para obter um copo precisamos de uma quantidade de frutas muito maior do que a que consumiríamos em natura. Além disso, quando a fruta vira suco, ela perde fibras e a consequência é a absorção de mais frutose, causando picos de glicemia no sangue e reduzindo a saciedade
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3. Pão integral industrializado

O pão integral é conhecido por ter mais fibras que o branco, mas analisando os rótulos, nem sempre é isso que vemos. Um dos motivos para desconfiar é por que muitas vezes a quantidade de farinha integral presente nos ingredientes não é significativa, muitas vezes a receita leva mais farinha refinada
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Para não cair nessa cilada, sempre veja no rótulo se a farinha integral é o primeiro ingrediente usado na receita. Além disso, prefira pães que levem na receita grãos especiais, como aveia, linhaça e chia. Nesse caso, a composição faz com que o índice glicêmico seja bem mais baixo
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4. Granola

Feita a partir de uma mistura de cereais, grãos, oleaginosas e frutas secas, a granola é rica em fibras e gorduras boas. O problema é que nem sempre a que é vendida no supermercado é composta só desses bons ingredientes
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Algumas podem ter açúcar em excesso, sódio, conservantes e ser até pobres em fibras. Por isso, para aproveitar os benefícios da granola, é preciso ficar de olho no rótulo, vendo a lista de ingredientes e a tabela nutricional
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5. Peito de peru

Por mais que o peito de peru possua menos gordura do que outros embutidos, ele costuma apresentar teor de sódio mais elevado. Por isso, o ideal é tomar cuidado e não abusar
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Além disso, por ser um embutido, ele apresenta nitritos em sua composição, que em excesso podem elevar risco de câncer. Seu consumo, portanto, deve ser esporádico: no máximo quatro fatias, de uma a duas vezes na semana
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6. Sal rosa do Himalaia

Sabia que a quantidade de sódio do sal rosa e do marinho é praticamente a mesma? Isso porque ambos são compostos por cloreto de sódio, só muda o local de onde esse sal é extraído. Logo, é importante consumir esse produto na mesma quantidade recomendada de sal comum: 5 g ao dia
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E apesar de esse sal possui micronutrientes, como fósforo, zinco e bromo, na sua composição, essas substâncias estão presentes em quantidades muito pequenas e para se obter benefícios à saúde, seria necessário um consumo altíssimo do alimento, muito além do recomendado
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No final das contas, a melhor forma de não cair nessas ciladas é comparar e avaliar os rótulos dos produtos no supermercado antes de fazer sua compra
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Publicado em 18 de junho de 2020.
Edição por Nathalie Ayres, com apuração de Chloé Pinheiro, Jhenifer Moises e Thais Szegö