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De cheddar a abacate: um roteiro por 'dogões' diferentes em São Paulo

Lilian Sobral

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

08/08/2019 16h37

Cachorro quente, hot dog, dogão, prensado... A variedade de nomes só não é maior do que a de receitas diferentonas do lanche que São Paulo aprendeu a amar.

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Quem vê pela primeira vez, se assusta e pode até achar heresia essa mania que a cidade cultiva de tornar o tradicional ainda mais "ogro", colocando ingredientes que vão de purê de batata a milho em conserva. Mas a verdade é que, além das famosas peruas que servem dog nas ruas (favor não chamar de food truck), a imaginação não tem limites quando o assunto é escolher os companheiros ideias para o pão e a salsicha.

Pela cidade dá para encontrar inspiração chilena num dog com abacate, linguiça especial (e instagramável) de chef renomado, fidelidade à receita norte-americana e até opção com carne de soja. Confira nossa seleção:

Doña Luz Empanadas: completo e com sotaque latino

Completo, o hot dog chileno da Doña Luz Empanadas - Divulgação
Completo, o hot dog chileno da Doña Luz Empanadas
Imagem: Divulgação

Aqui, em terras brasileiras, pode soar estranho colocar abacate bem temperado no meio de um sanduichão. Mas quem já deu uma rodada por outros países da América Latina provavelmente percebeu que isso é quase regra além-fronteiras.

Pois no Chile a pasta de abacate vai até no dogão! É o chamado "Completo", que aqui em São Paulo é bem reproduzido sob os cuidados de Luz Cristi, uma senhora chilena que mora há 45 anos no Brasil e comanda o Doña Luz Empanadas, no bairro do Ipiranga. "O Completo é o lanche que levei a vida comendo. É muito tradicional no Chile, coisa de família", diz Dona Luz.

Para deixar o sabor mais próximo do tradicional, ela escolheu salsicha Viena e acrescentou uma maionese que é receita dela. E garante que o Completo (R$ 16) tem selo de aprovação dos conterrâneos que a visitam.

Vai lá:
Rua Costa Aguiar, 1425, Ipiranga, São Paulo.
Terça a quinta, das 14h às 23h45.
Sexta e sábado, das 12h às 23h45.
Domingos e feriados, das 12h às 21h.
Mais informações pelo Instagram do Dona Luz.

Hot Rod Dog: da "highway" para a Zona Leste

O Chilli Dog, do Hot Rod Dog - Divulgação
O Chilli Dog, do Hot Rod Dog
Imagem: Divulgação

Se tem duas coisas que o guia turístico Alex Brazales gosta, entende e não abre mão, são as famosas estradas dos Estados Unidos e um bom Chili Dog, lanche clássico nas terras norte-americanas. Foi essa combinação que serviu de inspiração para ele e a esposa, Monica Ohtani, se associarem na empreitada de levar o clima da famosa Rota 66 para a Mooca, na Zona Leste de São Paulo.

Nas voltas de moto que dá pelas "highways", Brazales conta que seu combustível é o Chili Dog, que come nas lanchonetes espalhadas pela estrada. Nas mãos de Monica, a receita servida no Hot Rod Dog (R$ 24) leva pão artesanal e uma salsicha Frankfurt desenvolvida exclusivamente para a lanchonete, que reproduz o clima das "diners" estado-unidenses.

Além do Chili, Brazales também destaca o Relish (R$ 23), dogão com picles, famoso pelas ruas de Nova York. Aqui, chega com conserva desenvolvida por Monica.

Vai lá:
Rua Guaimbé, 302, Mooca, São Paulo.
Quarta a sexta, das 18h às 23h.
Sábado, das 13h às 23h.
Domingo, das 9h30 às 22h.
Telefone: (11) 3205-4698
Mais informações pelo Instagram do Hot Rod Dog.

Prime Dog: sem carne, sem problemas

Se tem um lugar em São Paulo já consagrado entre os vegetarianos e os veganos que adoram uma ogrice é, definitivamente, o Prime Dog. Famosa por seus lanches que não levam carne animal, a lanchonete, é claro, também tem sua versão de hot dog.

Na receita "cruelty free", a estrela é a salsicha feita de soja. Pra comer sem culpa, o lanche custa R$ 19, ou R$ 30 no combo com batata e refrigerante.

Vai lá:
Avenida Faria Lima, 1814, Jardim Paulistano, São Paulo.
Rua Vergueiro, 1960, Vila Mariana.
Segunda e terça, das 11h30 às 3h.
Quarta e quinta, das 11h30 às 4h.
Sexta e sábado, das 11h30 às 6h.
Domingo, das 11h30 às 4h.
Mais informações pelo Instagram do Prime Dog.

Hot Pork: pra postar antes de comer

Hot Pork, da Casa do Porco - Divulgação
Hot Pork, da Casa do Porco
Imagem: Divulgação

É por ali no centro de São Paulo que o chef Jefferson Rueda mantém sua famosa Casa do Porco, restaurante que leva a carne suína pro prato nos mais diversos formatos. Um especialista assim jamais deixaria passar batido um dogão no mesmo estilo (e bastante instagramável, diga-se de passagem).
A receita de Rueda é a estrela do Hot Pork, a lanchonete do chef que fica ali pertinho do restaurante, e inclui pão artesanal, ketchup com maçã na receita, e mostarda com tucupi. O destaque, é claro, é da salsicha. Aqui, ela é feita com 100% de papada de porco. Sai por R$ 16 sozinho, ou entre R$ 26 e R$ 31 nos combos com fritas e bebida.

Vai lá:
Rua Bento Freitas, 454 (esquina com a Rua Epitácio Pessoa), Centro, São Paulo.
Segunda a quarta, das 12h às 23h.
Quinta a sábado, das 12h às 2h.
Domingo, das 12h às 23h.
Mais informações pelo Instagram do Hot Pork.

Big Kahuna Burger: quando o bacon e a salsicha se encontram

Hot F*cking, do Big Kahuna Burger - Divulgação
Hot F*cking, do Big Kahuna Burger
Imagem: Divulgação

Inspirado numa cena bastante famosa de Pulp Fiction, filme de Quentin Tarantino, o Big Kahuna Burger recebe o apelido "carinhoso" de Templo do Bacon. E faz jus a ele. Por ali, o bacon divide o estrelato com a salsicha nas opções de hot dog.

As receitas são o Hot F*cking (salsicha bovina defumada, fusão de queijo cheddar com cebola e cogumelos paris e bacon artesanal no pão de mandioquinha, R$26,80 com batata chips), o Naked Dog (salsicha bovina defumada, picles de pepino e maionese da casa no pão de mandioquinha, R$ 18,80 com batata chips) e o fotogênico Mr. Wolf (salsicha bovina defumada envolta em bacon e cheddar cremoso, no pão de mandioquinha, R$26,80 com vinagrete e batata chips).

Vai lá:
Alameda Lorena, 53, Jardins, São Paulo.
Terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 24h.
Sábado, das 13h às 24h.
Domingo e feriados, das 13h às 23h.
Mais informações pelo Instagram do Big Kahuna Burguer ou Facebook.

Dock Burguer: pros amantes de queijo

Parmedog, do Dock Burguer - Divulgação
Parmedog, do Dock Burguer
Imagem: Divulgação

Dizem os fãs de "sustância" que tudo fica melhor com queijo. Essa é a proposta do Dock Burger, outro representante da Zona Leste, lanchonete que em uma de suas receitas teve a brilhante ideia de criar uma crosta de parmesão para abraçar a salsicha. Como se não bastasse, tem parmesão ralado por cima também, contrastando com a maionese de manjericão da casa.

Vai lá:
Rua Demétrio Ribeiro, 605, Tatuapé, São Paulo.
Terça a domingo, das 12h às 23h30.
Telefone: (11) 2478-8948
Mais informações pelo Instagram do Dock Burguer.

Lanchonete da Cidade: do point famoso

Cooper Dog, da Lanchonete da Cidade - Divulgação
Cooper Dog, da Lanchonete da Cidade
Imagem: Divulgação

Esse restaurante já bastante conhecido por dar um toque diferente e gourmet para hambúrgueres e sanduíches especiais: a rede Lanchonete da Cidade. Claro que o dogão também integra o menu. São quatro receitas especiais, e o Cooper Dog (R$ 28) leva creme de cheddar, a finesse da mostarda dijon e relish de pepino.

Vai lá:

Pinheiros
Rua Coropés, 51, Pinheiros, São Paulo.
Segunda a quarta, das 12h às 15h e das 18h à 0h.
Quinta e sexta, das 12h às 15h e das 18h à 1h.
Sábado, das 12h à 1h.
Domingo, das 12h às 23h.
Mais informações no Instagram da Lanchonete da Cidade.

Jardins
Alameda Tietê, 110, Jardins, São Paulo.
Segunda a quarta, das 12h às 15h e das 18h à 0h.
Quinta, das 12h à 1h.
Sexta e sábado, das 12h às 2h.
Domingo, das 12h à 0h.

Moema
Avenida Macuco, 355, Moema, São Paulo.
Segunda, das 12h às 15h e das 18h às 23h.
Terça a quinta, das 12h às 15h e das 18h à 0h.
Sexta, das 12h às 15h e das 18h à 1h.
Sábado, das 12h à 1h.
Domingo, das 12h às 23h.

Higienópolis
Avenida Higienópolis, 618, loja 1026, Higienópolis, São Paulo.
Segunda a sábado, das 12h às 23h.
Domingo e feriados, das 12h às 22h.

Cidade Jardim
Shopping Cidade Jardim - Avenida Magalhães de Castro, 12.000, piso 1, Cidade Jardim, São Paulo.
Segunda a sábado, das 12h às 23h.
Domingo e feriados, das 12h às 22h.

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