De queijos a gin, aulas agitaram o Festival Urban Taste Cultura de Boteco
Em meio a bons drinques, cerveja gelada e petiscos de dez tradicionais bares de São Paulo, quem aproveitou o Festival Urban Taste Cultura de Boteco, que aconteceu nos dias 18 e 19 de maio no Museu da Casa Brasileira, também aprendeu muito em dois workshops especiais.
No domingo, rolaram duas masterclasses com temas bem diferentes para agradar a todos os gostos. Na primeira, a produtora de queijos Zeide Faraud mostrou cinco variedades artesanais (e encantou a todos com sua história). Em seguida, foi a vez do bartender Caio Bologna, consultor da destilaria San Basile, ensinar todos os truques e macetes para fazer o gin tônica perfeito.
Receita francesa, sotaque brasileiro
Essa é uma ótima maneira de definir tanto os queijos que Zeide Faraud e o marido, Christophe Faraud, produzem artesanalmente em Natividade da Serra (SP), quanto a história do casal.
Começou em 1998, quando ela, brasileira, e ele, francês, se conheceram em São Paulo. Ali foi o start do romance que, em 2003, viraria aventura. Cansados das rotinas paulistanas, decidiram sair por aí, velejando o mundo. Foram 5 anos em águas da Europa, África e Brasil. Terminou com o casal voltando para França, onde tinham uma pequena fazenda em Aix-en-Provence, cidade natal de Christophe.
Um casal assim não para quieto num só lugar do mundo. E, é claro, não se contenta com uma rotina de escritório como a que tinham antes da grande viagem. Foi assim que, ao decidirem voltar para o Brasil, quiseram fazer algo diferente.
A experiência com o dia a dia na fazenda em Aix os motivou a estudar profundamente as receitas de queijos franceses. Escolheram a cidade paulista de Natividade da Serra e começaram a produzir ali queijos de inspiração francesa. "Mantemos nossa produção bem pequena e cuidamos pessoalmente de cada variedade para dar a atenção que as receitas precisam", conta Zeide, que diz que a produção atualmente está em 300 litros por dia.
E foram esses queijos carregados de história que ela apresentou em sua masterclass no Festival Urban Taste Cultura de Boteco. Zeide levou cinco tipos de queijos artesanais e explicou que cada variedade é produzida numa câmara de maturação diferente. Para se ter ideia da delicadeza do produto, vale contar o exemplo do Mimo da Serra, um queijo que tem a casca envolta em mofo. "Na câmara deste, por exemplo, preciso até usar uma roupa especial para não contaminar o restante da produção", conta Zeide.
Cada um dos cinco queijos apresentados traz uma história diferente. Mas o Coração, da família do brie e do camembert, é especial. Na Guerra dos Cem Anos, era com essa receita que as queijeiras francesas presenteavam os soldados ingleses. E, por isso, o formato romântico, de coração.
Como a produção é limitada, Zeide e Christophe fornecem apenas para restaurantes e alguns pontos de vendas específicos em São Paulo. Deu vontade de provar? Veja onde encontrar:
Vai lá:
A Queijaria
Rua Aspicuelta, 35, Vila Madalena, São Paulo.
Telefone: (11) 3812-6449 e (11) 94322-3132
Mateba - Cultura da Terra
Rua Mourato Coelho, 1427, Vila Madalena, São Paulo.
Telefone: (11) 99543-5842
Mais informações pelo email: contato@mateba.com.br
Armazém São Paulo (Mercado Municipal de Pinheiros)
Rua Pedro Cristi, 89, Box 11/12, Pinheiros, São Paulo.
Telefone: (11) 3031-1012
Mais informações pelo email: contato@armazemsaopaulo.com
Casa Da Boa Comida
Rua Cayowaá, 1737, Sumaré, São Paulo.
Telefine: (11) 99355-6319
Mais informações pelo email: casadaboacomida@gmail.com
À procura do gin tônica perfeito
Para os amantes do gin, não faltou informação boa! Em sua masterclass no Festival Urban Taste Cultura de Boteco, o bartender Caio Bologna, consultor da destilaria San Basile, contou a história da bebida, ensinou a harmonizar com comida (sim, é possível!) e revelou todos os truques para se fazer um gin tônica perfeito.
Você sabia que o gin é um santo remédio? Foi com essa história que Caio começou sua aula. "O zimbro, que é a base da bebida, tem propriedades medicinais, e o gin nasceu na Holanda, onde era colocado em álcool para melhorar sua conservação", contou.
Assim como vinho, cachaça e outras bebidas dignas de degustação, cada gin tem uma característica diferente. O bartender apresentou dois rótulos da San Basile e explicou como tirar um ótimo proveito de cada um deles.
O primeiro apresentado foi o San Basile's Classic Gin que, como o nome diz, tem uma receita mais clássica. "O gin clássico é ideal para usar em drinques e acompanhar massas", diz. Já o segundo tipo, batizado de New Wave, tem como característica ser mais refrescante. "Perfeito para pratos como frutos do mar", completa Caio.
Não dá para assistir uma aula dessa é só ficar olhando, certo? Quem acompanhou a masterclass também pode testar suas habilidades de bartender na prática. Confira cinco dicas de Caio para um gin tônica perfeito:
- A tradicional taça de boca larga é uma boa pedida, já que favorece a liberação de aromas de seu drinque.
- Um bom drinque tem três partes de tônica para uma de gin. Na taça típica, isso significa 50ml de gin (um copo de shot).
- Quer evitar que seu drinque fique aguado? O truque é colocar a bebida no copo ou taça antes do gelo. Evitando o contato direto das pedras com o copo, elas derretem menos.
- A tônica é uma bebida cheia de borbulhas e é preciso aproveitá-las o máximo possível. Para não desperdiçar, a dica de Caio é chegar com a lata de tônica bem perto do copo e, se possível, quase encostar a bebida no gelo enquanto despeja na taça. "Nunca sirva de muito longe", diz.
- O gin tônica pode misturar frutas, especiarias, chá e ervas. Nos ingredientes frescos, o truque é dar uma leve pressionada para liberar aromas. Um exemplo? Dar um leve "tapinha" nas folhas de hortelã antes de por no copo. Nada de macerar com força! E pronto: com essas dicas, não tem como dar errado. Bora fazer
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