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Nove lugares com sorvetes veganos para se refrescar em São Paulo

Sorvete vegano da Alfreddo Veggani - Reprodução / Instagram
Sorvete vegano da Alfreddo Veggani Imagem: Reprodução / Instagram

Isabela Marinho

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

03/10/2018 04h00

É época de sair da toca e viver a cidade ao ar livre com a chegada de dias mais quentes e ensolarados. Além de curtir parques, praças e pedalar, o sorvete volta com tudo para aplacar o calor urbano de um jeito gostoso. Por isso, seja na casquinha, no copinho ou no copão, essa iguaria inventada pelos persas é presença garantida nas estações mais quentes do ano (e um pouco nas outras também).

O sorvete não perde espaço, mesmo em tempos de dietas restritivas à lactose e interesse por uma alimentação livre de produtos de origem animal. A procura por alimentos veganos aumentou 133% de 2004 para 2017 nas buscas do Google Trends, enquanto a atenção voltada para o veganismo expandiu 222% no mesmo período.

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As gelaterias e sorveterias não perderam o bonde: acompanharam as tendências e investiram em criações sem ovos e leite, na base da receita original. A hegemonia desses ingredientes já tinha sido contestada com a criação dos sorbets, feitos de frutas batidas com água. E esse foi só o começo. Leite de amêndoas, de coco, proteína de soja e outras alternativas garantem sabor e textura de qualidade da sobremesa.

Público para as receitas adaptadas não falta, então listamos nove lugares em São Paulo para você se deliciar com os sabores veganos e curtir o calor com uma casquinha (ou copinho) na mão.

Alfreddo Veggani

A gelateria vende exclusivamente sorvetes veganos desde a sua inauguração há oito meses. No preparo, o leite de vaca é substituído por leite de castanhas, de produção própria da casa. Entre os 14 sabores da Alfreddo Veganni, cacau, pistache e gengibre (um sabor, R$ 10, dois sabores R$ 12, e cascão com até três sabores R$ 15) são os favoritos dos frequentadores da loja, na Vila Mariana.

Vai lá:
Rua Dona Inácia Uchoa, 271, Vila Mariana
Terça a domingo, das 12h às 20h.
Telefone: (11) 98531-0553

Frida & Mina

Sorvete de frutas vermelhas e goiaba, do Frida & Mina - Divulgação - Divulgação
Sorvete de frutas vermelhas e goiaba, do Frida & Mina
Imagem: Divulgação
Os sorbets da Frida & Mina são servidos na casa há três anos. A mistura de água, açúcar e frutas é preparada a frio e depois batida em uma produtora. A casa tem duas opções: manga (o mais pedido) ou frutas vermelhas, goiaba e cupuaçu (R$10 por uma bola, R$ 16 por duas e R$ 21 por três).

Vai lá:
Rua Artur de Azevedo, 1147, Pinheiros 
Segunda a sábado, das 12h às 21h. Domingo, das 12h às 20h.
Telefone: (11) 2579-1444

Taste and See

A casa tem sorvetes feitos somente à base de fruta desde 2013. Os de morango, banana, abacaxi e manga são servidos separadamente (R$ 9,90) ou acompanhados de fatias de bolos e doces variados (R$ 14,50 o combo), como a torta integral de maçã e o cupcake de cenoura com calda de chocolate. Dica: o restaurante presenteia os de banana e abacaxi gratuitamente como sobremesa no menu de almoço. Entre as delícias servidas como prato principal, destaque para o steak chinês de tofu com legumes, a moqueca baiana veggie e o bobó de shimeji (todos eles por R$32,90, incluindo entrada -- sopa ou salada --, água aromatizada e sobremesa).

Vai lá:
Alameda Raja Gabaglia, 254, Vila Olímpia
Segunda a sexta, das 7h às 15h (café da manhã e almoço).
Domingos e feriados, das 10h às 16h (brunch e almoço).
Telefone: (11) 4371-7077

Gelato Boutique

Sorvete de limão com hibisco, da Gelato Boutique - Divulgação - Divulgação
Sorvete de limão com hibisco, da Gelato Boutique
Imagem: Divulgação
Embora não seja uma sorveteria vegana, a Gelato Boutique não usa ovos nas receitas e, em algumas, nem mesmo o leite como base. Por isso, é aplicada uma técnica especial para os sorvetes não ficarem aguados, nem com cristais de gelo. A gelateria serve produtos naturais, artesanais e sem aditivos, feitos diariamente com ingredientes sazonais, majoritariamente de fornecedores locais e de pequenos produtores. Entre os mais de 300 sabores produzidos ao longo do ano, o campeão de vendas vegano é o cioccolato antico, com chocolate 70% de cacau, servido em três tamanhos na casquinha ou no copinho (o pequeno é R$ 12, o médio é R$14, e o grande é R$16).

Vai lá:
Unidade Pamplona
Rua Pamplona, 1023, Jardim Paulista
Terça a sexta, das 10h às 20h.
Sábado, domingo e segunda, das 11h às 21h.
Telefone: (11) 3541-1532

Unidade Paulista
Avenida Paulista, 1230, Bela Vista
Segunda a domingo, das 10h às 22h.
Telefone: (11) 3595-2560

Ateliê do Doce

Há mais ou menos um mês, o Ateliê do Doce inseriu em seu cardápio criações sem produtos de origem animal. Feitos com uma base italiana vegana com água, os sabores de morango, chocolate e abacaxi (R$ 10 o potinho ou a casquinha, R$ 49,90 o pote de 500g) são os mais vendidos da loja.

Vai lá:
Rua João Álvares Soares, 1302, Campo Belo
Segunda a sexta, das 11h às 18h. Sábado, das 9h às 18h.
Telefone: (11) 4218-4204

Mondo Sorvete

A distribuidora abastece restaurantes de São Paulo com sorvete de massa e no palito, e o Mondo tem apenas um sabor: baunilha com calda de caramelo, coberto por uma casquinha de chocolate meio amargo e pedaços de caramelo crocante (preço varia entre R$ 9 e R$ 10 nos restaurantes). A base da receita é  uma mistura de proteínas de arroz e de soja. E uma tecnologia especial aplicada na extração da proteína faz com que ela não fique com aquele gosto característico do grão. O Mondo pode ser encontrado em 24 estabelecimentos em São Paulo, dois na Grande São Paulo, cinco no ABC e em cidades do litoral paulista e no interior do estado. Veja a lista completa aqui.

Le Botteghe di Leonardo

Sorvete vegano de chocolate, da Le Botteghe di Leonardo - Divulgação - Divulgação
Sorvete vegano de chocolate, da Le Botteghe di Leonardo
Imagem: Divulgação

As opções veganas estão disponíveis desde 2009 na unidade italiana e, a partir de quando se estabeleceu no Brasil, em fevereiro de 2015, também serve esses gelatos sem uso de produtos de origem animal nas versões com açúcar (água, fruta, chocolate vegano e quantidades mínimas de açúcar não refinado) e na sem açúcar (água, fruta, chocolate vegano e stevia). Todos os sorvetes são produzidos de modo artesanal, 100% naturais, sem glúten e sem qualquer ingrediente de origem artificial. Diariamente são servidos de 7 a 12 sabores. 

Além dos gelatos, a casa serve bolo de chocolate vegano sem glúten -- feito com farinha de amêndoas, cacau, chocolate e óleo de coco (R$ 15 a fatia ou R$ 110 o bolo inteiro com 10 fatias) --, cookie de cacau vegano com chocolate -- açúcar mascavo, leite de coco e óleo de coco (R$ 10) -- e cookie de baunilha vegano -- com farinha de trigo, chocolate, leite e óleo (ambos) de coco, chocolate, açúcar de coco e baunilha (R$10).

Vai lá:
Jardins
Rua Oscar Freire, 42, Jardins
Segunda a quinta, das 10h às 23h. Sexta, das 10h à 0h. Sábado das 10h à 0h. Domingo, das 10h às 23h.
Telefone: (11) 2528-2000

Higienópolis
Rua Armando Penteado, 56, Higienópolis
Segunda a quinta, das 8h às 23h. Sexta, das 8h à 0h. Sábado, das 11h à 0h. Domingo, das 10h às 23h.
Telefone: (11) 2532-0376

Itaim Bibi
Rua Bandeira Paulista, 387, Itaim Bibi
Segunda e terça, das 7h30 às 23h. Quarta, das 7h30 às 23h30. Quinta e sexta, das 7h30 à 0h. Sábado, das 11h às 0h30. Domingo, das 10h às 23h.
Telefone: (11) 2528-3430

Alphaville - Shopping Iguatemi
Alameda Rio Negro, 111 - Piso Xingu, Alphaville Industrial
Segunda a quarta, das 10h às 22h. Quinta a sábado, das 10h às 23h. Domingo, das 12h às 22h.
Telefone: (11) 4191-4349

Da Pá Virada Gelateria

Sorvete de frutas do bosque, da Da Pá Virada Gelateria - Victor Neves / Divulgação - Victor Neves / Divulgação
Sorvete de frutas do bosque, da Da Pá Virada Gelateria
Imagem: Victor Neves / Divulgação
Os sorvetes são feitos com frutas frescas, sem nada que altere sua cor ou gosto. O preferido da casa é frutas do bosque (morango, mirtilo e amora, R$ 10 no copinho de um sabor). No cardápio tem os misturados como o mangaracujá (manga com maracujá, que acompanhado de mais um sabor, no copo, sai a R$ 12) e outros como o de limão siciliano (copão, três sabores, R$ 16), manga, jabuticaba sem açúcar (casquinha, dois sabores, R$ 14), tangerina, cupuaçu, abacaxi, abacaxi com hortelã, suco de uva e outros (cestinha com três sabores, R$ 18).

Vai lá:
Rua Cardoso de Almeida, 1021, anexo 1049, Perdizes
Segunda a domingo, das 11h30 às 21h.
Telefone: (11) 2157-1524

Alameda Lorena, 1655, Jd. Paulista
Segunda a domingo, das 11h30 às 21h.
Telefone: (11) 2738-5023

Av. Bem-te-vi, 33, Moema
Segunda a domingo, das 11h30 às 21h.
Telefone: (11) 2769-3048

Rua José Jannarelli, 455, Jardim Guedala.
Segunda a domingo, das 11h30 às 21h.
Telefone: (11) 3721-2320

Rua Antônio Mariani, 240, Butantã
Segunda a domingo, das 11h30 às 21h.
Telefone: (11) 2157-8800

Ben & Jerry’s

A rede norte-americana de sorvetes Ben & Jerry’s tem produtos veganos no Brasil desde julho deste ano. Os sabores Caramel Almond Brittel e Peanut Butter & Cookies (R$ 12 por uma bola, R$ 18 por duas e R$ 24 por três) são feitos à base de leite de amêndoas. Além disso, toda a produção é certificada pela Vegan Action, que garante ao consumidor o desenvolvimento e fabricação do produto sem contato com ingredientes de origem animal.

Vai lá:
Ben & Jerry's Analia Franco
Avenida Regente Feijó, 1.739, Piso Lírio, Tatuapé
Segunda a segunda, das 10h às 22h.
Telefone: (11) 2672-5003

Ben & Jerry's Conjunto Nacional
Avenida Paulista, 2.073, Loja 124, Consolação
Segunda a domingo, das 10h às 22h.
Telefone: (11) 2172-2002

Ben & Jerry's Oscar Freire
Rua Oscar Freire 957, Jardim Paulista
Segunda a sábado, das 10h às 22h.
Domingo e feriados, das 10h às 20h.
Telefone: (11) 3213-9127

Ben & Jerry's Morumbi
Avenida Roque Petroni Júnior, 1089, Piso Lazer - Jardim das Acácias, Morumbi
Segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo, das 14h às 20h.
Telefone: (11) 5183-360

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