De novos bares a hambúrguer tradicional: 17 lugares imperdíveis no Ipiranga

Se você curte uma mistura de tradição e contemporaneidade, o bairro paulistano do Ipiranga é para você. Em meio a casinhas geminadas, museus, mercados e escolas com ares de antigamente, encontra-se uma seleção de lugares que poderiam muito bem estar nos bairros hypados de Pinheiros e Vila Madalena. Paradoxo? Nem tanto.
Carlos Alves Jr., publicitário e dono empório Beer Rock Club, na rua Bom Pastor, sintetiza bem o espírito do bairro nos dias atuais: "Eu sou do Ipiranga, nós estamos no Ipiranga, somos daqui. Então, a ideia é trazer todas as novidades do mercado para cá, porque não faz sentido atravessar a cidade para ter produtos bons ou se divertir", defende ele.
Assim, além de poder caminhar com tranquilidade pelas ruas bucólicas desse que é um dos bairros mais antigos e históricos de São Paulo, hoje também é possível saborear cervejas de qualidade, pizzas de tradição napolitana, comida típica de Okinawa ou tomar um belo café com cannoli. Aproveite que está passeando pelo Ipiranga e faça também um mergulho na história do Brasil, visitando o Parque da Independência -- e torcendo para que o Museu do Ipiranga, o mais antigo da cidade de São Paulo, seja restaurado em breve para que as visitas do público sejam retomadas.
A seguir, fizemos uma seleção de lugares para comer bem, passear e curtir ao máximo o bairro, que é abastecido com diversas linhas de ônibus e estações de metrô, como Alto do Ipiranga e Sacomã.
Tradicionais e deliciosos
Esta lanchonete é uma verdadeira instituição não apenas do Ipiranga, mas de toda a cidade: completou 50 anos em 2016 e ainda está em plena forma, servindo hambúrgueres bem fininhos e suculentos, remanescentes da era pré-gourmetização. O gerente da casa, Manoel Gomes, está há 24 anos no local, e afirma que o lanche mais pedido continua sendo o imbatível x-salada tradicional. A carne é acompanhada de maionese da casa, molhinho de tomate feito lá mesmo, alface, tomate e queijo. É tão leve que você consegue até comer dois sandubas, se estiver com bastante apetite. Acompanhe com suco de máquina ou refrigerante de garrafa de vidro e seja feliz. Até um tempo atrás, a lanchonete só aceitava pagamento em dinheiro, mas agora é possível pagar com cartão de débito. Não faz delivery e não tem telefone, então a dica é passar por lá sem pressa para saborear seu hambúrguer.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1659
Este restaurante é um achado no bairro. Em ambiente tranquilo e simples, serve bons pratos da comida japonesa, em particular a de Okinawa. De segunda a sexta, funciona apenas na hora do almoço e atende principalmente ao público da região e ao pessoal que trabalha ali por perto. Aos sábados, abre também para o jantar, e aí brilham as comidas típicas okinawanas, como o soba com costelinha, uma tigela aconchegante de caldo, massa, nacos de costela de porco desmanchando de macios e legumes. A cozinha é comandada por Meire Sanabe e seu marido, Noel Perez. Meire também acaba indo ao salão enquanto Noel finaliza os pratos na cozinha, e é sempre muito gentil ao explicar os pratos aos novos visitantes. Preço ótimo, atendimento cordial e atencioso. No almoço, prove também o porco com molho de gengibre, que vem acompanhado de arroz, saladinha e legumes do dia. O molho é tão bom que dá vontade de tomar às colheradas.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 2302
Para os fãs de comida espanhola, o tradicional Paellas Pepe é o lugar perfeito para reunir a família em torno de uma bela e farta paella de frutos do mar. Ou petiscar jamón Pata Negra de verdade enquanto toma uma taça de sangria, preparada na mesa pelo garçom. Hoje o Paellas Pepe é um restaurante de verdade, mas nem sempre foi assim. Antes, o espanhol José Gutierrez Espin, o "Pepe", e sua família abriam as portas da própria casa para oferecer ao público as paellas sob encomenda. O prato é farto, com muito arroz, açafrão, legumes, frango e frutos do mar. A Paella del Pepe, a mais tradicional da casa, tem preço fixo por pessoa e é servida à vontade. O chef toca um sino para avisar quando o prato está pronto. Também oferece outros preparos à la carte e opções de paella vegetariana.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1660
A Nico Hamburgueria é um desses marcos do bairro, com atendimento cordial e comida gostosa. O ambiente é um caso à parte: se você é fã de brinquedos antigos, vai ficar maluco com o acervo exposto por todo o salão, composto de mais de 2.000 peças. O menu contempla hambúrgueres, hot dogs e lanches tradicionais, como o buraco quente (pão crocante recheado de carne moída temperada) e carne louca (pãozinho recheado com carne desfiada, típico das festas de aniversário de antigamente). Para a turma que prefere uma novidade fitness, há ainda as crepiocas e tapichias, com recheios que podem variar de queijo sem lactose, tomates assados e rúcula ou hambúrguer de peito de frango, creme de abacate picante, alface e tomate. A casa pertence ao grupo Sala Vip, que detém ainda a tradicional Sala Vip Pizzaria (com diversas unidades na cidade), o restaurante italiano Nico Pasta & Basta, ótimo para um encontro a dois, e o Bar do Nico, ideal para happy hour. Todos no Ipiranga, claro.
Vai lá: Rua Cisplatina, 31
Esta sorveteria supertradicional do bairro ficou 20 anos na rua General Lecor antes de mudar-se para a Lino Coutinho, com seus gelatos artesanais de grande qualidade e diversidade de sabores (são mais de cem tipos!). O ponto atual preserva um certo charme antigo e serve desde os bons sorvetes de massa por quilo até preparos tradicionais, como bolos e cassatas. Além dos clássicos chocolate, creme e morango, prove os sabores mais exóticos, como água de rosas, gengibre, violeta ou aqueles com toque salgado, como gorgonzola e nozes, ou queijo brie com damasco. Além da matriz, no Ipiranga, tem também lojas em Alphaville, Perdizes e Tatuapé.
Vai lá: Rua Lino Coutinho, 983
Moderninhos
Esta loja de cervejas artesanais está localizada na tradicional rua Bom Pastor, que reúne boa parte do comércio local (até loja de essências e vidros para perfumes tem!). Há quatro anos o proprietário Carlos Alves Jr. se dedica a comercializar cerveja artesanal, principalmente a de produção nacional. Não se deixe intimidar pela entrada diminuta. Ali dentro, você vai encontrar toda semana degustações de cervejas, chope em dobro toda terça e quarta-feira, além de um acervo rotativo com mais de 200 discos de vinil, que o cliente pode colocar para tocar enquanto degusta sua cerveja favorita. A prateleira é recheada com até 250 rótulos, que você pode levar para casa ou beber lá mesmo, acompanhado de petiscos, como queijo da Canastra e empanadas argentinas, ou um sanduba dos vizinhos Seu Oswaldo e Casa da Mortadela, parceiros do local.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1655
Barley Haus Armazém Cervejeiro
Pertinho do Beer Rock Club está a Barley Haus, outro lugar perfeito para os fãs de cerveja. Neste empório, o assunto gira em torno não apenas da degustação, como do fazer a própria bebida. Assim, é possível comprar ali kits de produção de tamanhos variados, insumos para a produção de cervejas artesanais, como maltes, lúpulos e leveduras, equipamentos para essa prática e, ainda, cursos e souvenirs para os entusiastas. Se você é cervejeiro de carteirinha, vale a pena passar por lá e ficar bastante tentado a começar sua própria produção caseira.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1895 (esquina com a rua Lord Cockrane)
Em um espaço diminuto na esquina da rua Almirante Lobo com a rua Costa Aguiar, o Gin BBQ Bar oferece sanduíches de responsa e drinques bem gelados para garantir a diversão. O destaque vai, claro, para os coquetéis à base de gim, que viraram moda na cidade toda. Vale provar os hambúrgueres altos, ao ponto, com pão bem crocante e recheios variados, ou os cortes que saem da grelha. Lugar bom para o esquenta.
Vai lá: Rua Almirante Lobo, 315
Sabe aquela pizza de estilo napolitano, tamanho individual, molho superfresco e massa de longa fermentação? Na Pizzaria di Bari tem. Também na rua Bom Pastor, a di Bari faz sua própria massa, fermentada por 48 horas. O resultado é um disco elástico e apetitoso que chega ao prato chamuscado pelo forno, uma delícia. De recheio, tanto as tradicionais quanto as moderninhas merecem a mordida. Uma opção sem erro é a calabresa, que cobre a redonda com molho, erva-doce e fatias de cebola roxa. A pizza tem dois tamanhos: 25 cm (4 pedaços) ou 30 cm (6 pedaços). No fim de semana, prove o tortano de entrada, um pão de linguiça tipicamente italiano.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1496
Para tomar um café
Para um café a qualquer hora do dia, ou um farto brunch por quilo nos fins de semana, a Grão do Ipiranga é o lugar. Aproveite o passeio pela Bom Pastor e pare por ali para provar os bolos em pedaços, acompanhados de uma xícara de café ou suco. Também serve almoço, lanches, pizzas e até temakis.
Vai lá: Rua Bom Pastor, 1371
Assim como a Grão do Ipiranga, a Patriopan é uma das melhores padarias do bairro. Vale acordar cedo no fim de semana para aproveitar o café da manhã (a quilo) sem pressa. A casa oferece ainda uma grande diversidade de sucos, sanduíches, beirutes, doces e bebidas com café, tudo de ótima qualidade. Aceitam encomendas para lanches de metro.
Vai lá: Rua dos Patriotas, 681
Esse simpático café e bistrô tem um pendor pelos cafés especiais. O espresso bem tirado combina muito com os cannoli servidos na casa, recheados na hora -- o de limão siciliano é imperdível, mas o de creme, tradicional, também não deixa nada a dever. Na hora do almoço, serve pratos rápidos, em ambiente agradável e com ótimo atendimento. Bem pertinho do Museu de Zoologia da USP.
Vai lá: Rua Padre Marchetti, 548
Bons passeios e compras
Este parque agrada tanto os que adoram praticar esportes ao ar livre, quanto os que curtem história. Tombado pelo CONDEPHAAT, CONPRESP E IPHAN, o parque é considerado um marco histórico nacional, pois foi na Colina do Ipiranga, junto ao Riacho do Ipiranga, que D. Pedro I declarou o Brasil independente de Portugal, em 1822. Hoje, o local é muito agradável para caminhar ou correr (a pista de cooper fica bem no meio de um bosque), levar as crianças para brincar no playground ao ar livre ou simplesmente admirar o Museu Paulista, ainda fechado para o público devido a uma longa reforma.
Vai lá: Avenida Nazaré, s/n
Para os fãs de bichos, aquáticos ou não, o Aquário de São Paulo é um passeio muito educativo e interessante, principalmente as crianças. Inaugurado em 2006, é considerado uma referência na manutenção e no manejo de animais, atuando de maneira ativa na preservação de diversas espécies. O Aquário hoje é praticamente um parque, instalado numa área com 15 mil m², com setores que abrigam animais e habitats de várias partes do mundo, do peixe-boi da Amazônia aos suricatos e lêmures africanos. O zoológico frisa a importância da preservação animal em todas as suas ações. Atualmente, abriga um casal de ursos polares, Aurora e Peregrino, trazidos de um zoológico da Rússia diretamente para um local climatizado, considerado o maior e mais adequado do mundo para ursos polares que estão sob cuidados humanos. A presença desses animais faz parte de um projeto de pesquisa focado na reprodução, preservação e conscientização dessa espécie.
Vai lá: Rua Huet Bacelar, 407
O MZUSP – Museu de Zoologia da USP – é perfeito para levar as crianças a um passeio divertido e, ao mesmo tempo, informativo. Apresenta informações sobre diversas espécies com seu acervo permanente e, além disso, promove exposições e atividades educativas periódicas. A história do museu começou em 1890, com a doação de uma coleção de história natural. Hoje, o MZUSP possui um dos maiores acervos zoológicos da América Latina.
Vai lá: Avenida Nazaré, 481

Vai lá: Rua Silva Bueno, 2109
Rua Silva Bueno
Assim como a Bom Pastor, que reúne estabelecimentos, restaurantes, escolas e lojas variadas para o público ipiranguista, a Silva Bueno é outro marco no bairro. Essa rua agrega locais de interesses variados, de lojinhas esotéricas a comércio popular de roupas e sapatos. Vale calçar um tênis confortável e percorrê-la de ponta a ponta em busca de pechinchas.
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