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Já ouviu falar de kombucha? Marina Person ensina a preparar o chá da moda

de Universa

04/12/2019 04h00

Kombucha é um chá fermentado chinês, com muitas bactérias benéficas para a saúde, sobretudo para o intestino, que vem ganhando espaço em prateleiras de supermercados e cafés. Nesta edição de Marinando, Marina Person e seu ajudante, Chiko Guarnieiri, ensinam a fazer a bebida da moda, feita a partir de uma cultura de bactérias chamada "scoby" ou "mãe".

"Você só dá a comidinha pra bactéria, que é o açúcar e o chá. O resto ela faz sozinha", diz Marina.

Marinando destaca os benefícios da bebida: combate a gastrite, reduz o estresse e fortalece o sistema imunológico.

Marinando terá 12 episódios, sempre às quartas-feiras, com receitas fáceis, saudáveis e, se possível, rápidas. A cartunista Laerte e a cantora Teresa Cristina são algumas das convidadas dos próximos programas.

Kombucha de chá verde e hibisco

Etapa 1: primeira fermentação

Ingredientes e utensílios

  • Scoby e chá de arranque
  • Chá verde (10 g de chá para 600 ml de água)
  • Chá de hibisco (40 g de chá para 2 litros de água)
  • 100 g de açúcar
  • Vidro com capacidade de 2,7 litros

Preparo

  1. Faça o chá verde com água quente e reserve. Depois, faça o chá de hibisco, que poderá ser com água fria.
  2. No pote de vidro, coloque o açúcar e adicione os chás peneirados. Quando a temperatura estiver morna, adicione a Scoby e o chá de arranque.
  3. Cubra o vidro com um pano e um elástico para que a mistura possa respirar.
  4. Deixe descansar de 2 a 7 dias, dependendo da temperatura externa da sua região.

Etapa 2: prova de fermentação

Nesse momento, é necessário provar a kombucha para medir a quantidade de açúcar. Se ela estiver muito doce, deixe descansando mais alguns dias. Se ela estiver seca, com pouco gosto de açúcar, passe para a próxima etapa.

Etapa 3: engarrafamento e saborização

Ingredientes e utensílios

  • Garrafas de vidro
  • Garrafas pet
  • Ingredientes a gosto

Preparo

  1. Coe a kombucha e despeje o líquido nas garrafas escolhidas, que podem ser de vidro ou pet. Caso você deseje engarrafar em vidro, coloque um pouco da kombucha em uma garrafa pet para usar como referência.
  2. Nesse momento você pode saborizar e adicionar à kombucha o que preferir, como gengibre, um pouco mais de açúcar, outros chás, etc.
  3. Deixe o chá engarrafado por 2 ou 3 dias e, quando a garrafa pet estiver rígida, é o momento de consumir

Hotel (armazenamento da Scoby/mãe)

Faça um chá verde bem forte numa proporção de 80 g de acucar por litro de chá

Obs: Sempre higienize todos os recipientes e utensílios que irá utilizar com álcool 70

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