Meninas colocam o Acre em destaque com BBB e 1º restaurante típico em SP

Enquanto Gleici Damasceno, 23, a acriana que ganhou o Big Brother Brasil 18, colocava seu estado natal na mira dos brasileiros com suas histórias dentro da "casa vigiada", uma conterrânea sua inaugurava, coincidentemente, o primeiro restaurante em São Paulo dedicado à gastronomia típica do estado.
Amanda Vasconcelos, 27, não sabia que na capital paulista teria tanta dificuldade para encontrar ingredientes das comidas que curtia em Rio Branco, a capital acriana. Sentia falta do tucupi, da pimenta de cheiro e do "baixaria", um prato típico consumido depois da baladas, como um café da manhã ao contrário com cuscuz de milho, vinagrete, ovo frito e carne moída.
A saudade das iguarias do Acre foi o que mudou radicalmente a vida da ex-estudante de arquitetura. Veio para São Paulo sem saber cozinhar e, saudosa, aprendeu a fazer os pratos de sua memória afetiva na marra. "Começou assim: eu fazia pra mim e depois para os amigos. E todo mundo elogiava."
Daí para a abertura em março do Tucupi, o seu restaurante no bairro da Vila Mariana, foi um pulo - de dois anos. "Eu vi que as pessoas tinham curiosidade de conhecer a comida no Norte. Ninguém vai para o Acre fazer turismo. O pessoal gosta de ir para o Rio, para o Nordeste. Por isso essa falta de conhecimento do que temos lá" diz a chef.
Amanda costuma lidar bem com a fama do Acre de ser "longínquo e pouco habitado". "Não me importo com as piadinhas do tipo 'se o Acre existe', porque isso gera curiosidade e interesse. Mas quando alguém me pergunta se lá só tem mato, eu acho de mau gosto."
A chef também atribui o sucesso do restaurante ao interesse recente pelo turismo em cidades da região Norte como Belém e Alter do Chão (PA). "Muito dessa vontade de conhecer esses lugares foi despertada pela gastronomia. Lá a gente não tem nem McDonald's. Isso valoriza os ingredientes regionais".
Se depender da ganhadora do último BBB, a acriana Gleici, o sucesso do restaurante de Amanda está garantido. "A Gleici já tem quase 2 milhões de seguidores nas redes sociais e falou que o prato preferido dela é o baixaria, um dos carros-chefe do meu restaurante", brinca Amanda.
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