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Ceia de Natal por R$ 50 com ceviche de manga e compras na ponta do lápis

Flávia Martinelli

Flávia Martinelli é jornalista. Aqui, traz histórias de mulheres das periferias e vai compartilhar reportagens de jornalistas das quebradas que, como ela, sabem que alguns jardins têm mais flores.

Colunista do UOL

18/12/2020 04h00

Com reportagem de Heloísa Fantini, especial para o blog MULHERIAS

Quem já foi ao mercado fazer compras para a ceia levou um susto! Os preços dos alimentos típicos de Natal estão nas alturas. Segundo o índice de Inflação de Preços ao Consumidor (FGV/Ibre), os itens natalinos encareceram 15,36% entre dezembro de 2019 a novembro de 2020. As carnes como o pernil, o frango e o lombo suíno, tiveram um destaque especial nesse desfile de preços altos. Ter uma ceia completa e acessível pode até parecer impossível, mas com pesquisa e algumas adaptações, dá.

Para criar uma ceia para até 6 pessoas, o blog MULHERIAS selecionou cardápios inteligentes de 3 blogueiras que aceitaram o desafio de reproduzir receitas típicas natalinas de forma econômica, com dicas imperdíveis para as contas fecharem entre R$ 75, R$ 64 ou R$ 50.

Além disso, a chef de cozinha Tia Nice, do restaurante Organicamente Rango, compartilha com exclusividade e contas na ponta do lápis a receita de seu ceviche de manga, que, além de delicioso, faz bonito em qualquer mesa natalina por cerca de R$ 10 a R$ 12.

Ao final de cada receita, confira ainda os preços de alguns ingredientes-chave que foram pesquisados em três diferentes fontes de compras na Grande São Paulo: supermercado tradicional de varejo, mercado atacadista e mercadinho de vila nesta semana. Foram desconsiderados itens de tempero que podem variar e serem substituídos. Vale a pena ir às compras com uma listinha na mão!

A dica para economizar é substituir

Chef Tia Nice do Restaurante da periferia Organicamente Rango - Acervo pessoal - Acervo pessoal
Chef Tia Nice, do Restaurante da periferia Organicamente Rango
Imagem: Acervo pessoal

Em linhas gerais, a pesquisa apontou que o valor das carnes e aves natalinas não mudam tanto de um lugar para o outro. Gastar menos de R$ 100 em um peru, pernil ou lombo pode ser bem complicado esse ano.

Por isso, a dica é substituir essas carnes pelo peito de frango, sobrecoxa, frango desfiado... que rendem e custam em torno de R$ 18 o quilo, e pela carne moída que pode ser encontrada por até R$ 13,90. Já o quilo de peixes como o cação pode ser um bom substituto para o tradicional (e caríssimo) bacalhau, custando apenas R$ 18,25.

Ao final da reportagem, fizemos um quadro para você salvar a imagem no celular e levar às compras para não deixar passar nenhuma dica!

CEVICHE DE MANGA DA TIA NICE: O PRATO PARA TODAS AS MESAS POR MENOS DE R$ 10

Ingredientes

- 1 Manga (1 kg, cerca de duas unidades sai por R$ 10)
- 1 cebola roxa pequena (1 Kg, cerca de oito unidades sai por R$ 8)
- 1/2 pimenta dedo de moça
- coentro a gosto (R$ 2 o maço)
- salsinha a gosto (R$ 2 o maço)
- suco de 1 limão (R$ 0,79 a unidade)
- 1/2 pimentão vermelho (costuma ser meio caro, mas em feira há pacotinhos sortidos por R$ 1,50)
- 1/2 pimentão verde
- sal a gosto
- fio de azeite

Escolha uma manga madura mas firme. Corte em cubos médios. Pique a cebola em fatias MUITO finas. Tire as sementes da pimenta dedo de moça e pique. Pique as folhas do coentro. Use talos também. Pique pimentões em cubinhos pequenos. Misture todos os ingredientes, tempere com suco de limão, azeite e um pouco de sal. Sirva imediatamente (essa não é uma boa receita para guardar).

Ceia por até R$ 50

Marta e Marcus Oliveira, do canal Família Aprendendo uniram forças para fazer uma ceia de natal e toparam o desafio de montar uma refeição gastando APENAS 50 reais. A ceia foi feita com acompanhamento, prato principal e sobremesa! O destaque está no fricassê de frango desfiado, bem cremoso e rico em sabor! Marta fez questão de ressaltar que chegou o momento de quem é do time #semuvapassa ser feliz, afinal, um pote de 250 gramas está chegando a custar de R$ 8,00 a R$ 10,00.

PREÇOS DOS INGREDIENTES-CHAVE:

Para o arroz: O quilo do branco custa R$ 4 em atacados, milho verde (R$ 2,29) e cenoura (R$ 4,25 o kg).

Ingredientes para o fricassê de frango: Peito de frango cozido e desfiado (R$ 11), batata palha (R$ 3,83), requeijão (R$ 4,99) e milho verde (R$ 2,29).

Ingrediente o bombom na travessa: 1 caixinha de morango (R$ 5,77), 1 barra de chocolate meio amargo (R$ 3,99), 1 creme de leite (R$ 2,45) e 1 leite condensado (R$ 4,19).

Total aproximado: R$ 45 de itens fundamentais

Ceia por até R$ 64

No vídeo, a youtuber Gi Souza, do famoso canal "Receitas de Minuto", prova que é possível comer bem e gastar pouco. Jovem, de cabelo colorido e batom vermelho, Gi mostra que a cozinha também pode ser um lugar de aventura para mulheres descoladas!

Ela ainda deixa uma dica que pode valer muito na conta final: que tal pedir uma contribuição pros filhos ou poucos familiares, que irão se juntar? Nesse exemplo mesmo, ela explica que sem aglomeração, em 6 pessoas, com até R$ 10 de cada, é possível assar um frango, fazer farofa, salada de maionese e até um arroz diferentão. Bom demais vai?


PREÇOS DOS INGREDIENTES-CHAVE:

Ingredientes do Arroz: 1 xícara (chá) do tipo branco cru, cerca de 140 gramas (R$ 4 kg), 1 xícara (chá) ervilhas congeladas (R$ 2,98) e açafrão (cerca de R$ 10 mas você encontra mais barato na feira)

Ingredientes para salada: 1 cenoura (R$ 4,25 o kg), 3 mandioquinhas (R$ 4,55), ½ xícara (chá) de milho verde (R$ 2,29), 200g de maionese (R$ 5,95) e 1 limão (R$ 0,79 a unidade).

Ingredientes para o frango: 2 kg de frango (R$ 8,98 o kg); 2 kg= R$ 17,92

Ingredientes para a farofa: Farinha de Milho Biju (R$ 3,49), miúdos (que já vêm no frango) e 25g de manteiga (R$ 8,99).

Total aproximado: R$ 62 de itens fundamentais.

Ceia por até R$ 75

A carioca Deborah Silva, já trouxe o cardápio completo: entrada, prato principal e até sobremesa. Uma das dicas fundamentais foi a de substituição, afinal, se o peru tá caro, porque não optar por uma sobrecoxa que é tão deliciosa quanto?

A sobremesa que Deborah sugere, também segue uma direção sem erro: utilizar como base, uma fruta típica da estação. O pavê de abacaxi, além de gostoso, é super econômico.

PREÇOS DOS INGREDIENTES-CHAVE:

Ingredientes para o frango: 1 kg de frango sobrecoxa desossada (R$ 14,00), cerca de 300 gr de queijo muçarela (R$ 15,00)

Ingredientes para o arroz: 1 cenoura ralada (4,25 o kg), milho e ervilha (R$ 3,25).

Ingredientes batata gratinada: Batatas (R$ 6,79 o kg), margarina (R$ 5,99), 2 colheres de farinha de trigo (R$ 3,59) e 500 ml de leite e 80 gramas de muçarela (R$ 3,59) que sobrar do frango.

Ingredientes do pavê de abacaxi: 1 abacaxi picado (R$ 4,65), 1 (colher) de amido de milho (R$ 2,71), 1 lata de leite condensado (R$ 4,19), 2 caixas de creme de leite (R$ 2,45 cada ). Para baratear, vale substituir o biscoito champagne, pelo de maizena (R$ 3,29).

Total aproximado: R$ 76,20 de itens fundamentais

Como foi feita a pesquisa de preços

MULHERIAS checou valores de produtos na Grande São Paulo em três tipos de mercados para mostrar a diferença preços em cada um. Confira as vantagens e desvantagens das modalidades e as dicas básicas para economizar. Em linhas gerais, a pesquisa apontou que o valor das carnes e aves natalinas não mudam tanto de um lugar para o outro. Gastar menos de R$ 100 em um peru, pernil ou lombo pode ser um desafio. Por isso, a dica é substituir.

No supermercado:

Procurados principalmente por quem quer variedade e promoções, os supermercados ainda aparecem como opção de muitas famílias na hora de fazer as despesas mensais. Lá encontramos o mesmo produto com muitas marcas.

O quilo do peru pode variar de R$ 21 a R$ 16. O pernil recheado custa em torno de R$ 42 o quilo, e o comum da mesma marca, R$22,99. As frutas como a ameixa e a uva, aparecem em torno de 6 reais e o abacaxi, fruta tradicional da estação, custa em torno de R$ 6,54. No supermercado em questão, um potinho com 250g de uva passas, está custando R$ 10,79.

No mercadinho do bairro:

Escolhido pela praticidade, os mercados de vila são uma opção para quem precisa de algo pontual. Por isso mesmo, a variedade de produtos encontrados podem ser bem menores.

Achamos o peru em duas marcas diferentes, com os preços do quilo próximos a R$ 14,00. O quilo do pernil comum chegou a R$ 20 e as carnes como lombo suíno e tender, assinaram o atestado de "preço alto" e exibiram o exorbitante valor de R$ 32 e R$ 55 , respectivamente.

No mercado atacadista

Normalmente, os mercados que oferecem a opção de comprar no atacado, sempre exibem um valor mais acessível ao bolso. Por isso mesmo, a procura e as filas dentro desses estabelecimentos, estão gigantes. Para evitar aglomerações, tente ir nos primeiros ou últimos horários.

Quando o assunto é carne e aves típicas natalinas, o valor permanece quase o mesmo: O quilo do peru em uma marca mais barata está em torno de R$1 6,48. O lombo, R$ 34,90, e o pernil comum e congelado, chega ao valor de R$ 19,70 o quilo.

No atacado, as frutas compensaram. Encontramos o abacaxi por R$ 4,65, a melancia por R$ 2,29 e a manga por R$ 2,75. Já frutas importadas como as cerejas estão custando R$ 40,99 o quilo e a ameixa R$ 8,85. A uva passa aparece com um valor menor, R$ 5,45 em pote com 200 gramas.

Arte: Heloisa Fantini

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