PUBLICIDADE
Topo

Começou a ver ícone com número 1 no WhatsApp? Entenda o que ele faz

Símbolo do WhatsApp para ativar recurso de visualização única de imagens - Reprodução/WhatsApp
Símbolo do WhatsApp para ativar recurso de visualização única de imagens Imagem: Reprodução/WhatsApp

Adriano Ferreira

Colaboração para Tilt*, em Florianópolis

25/09/2021 04h00

Ao tentar enviar fotos em uma conversa no WhatsApp, já reparou que aparece um ícone com o número 1 ao lado do botão enviar? Trata-se da função de envio de imagens com visualização única, lançada no mês passado.

O recurso é prático para quem quer enviar fotos de um jeito mais discreto, já que o conteúdo some após alguém abrir. A questão é que tem gente enviando sem querer fotos nesse formato e ficando perdido pelo fato de que a imagem desaparece dentro da conversa.

Para tirar dúvidas sobre como a novidade funciona, Tilt organizou um passo a passo.

Como funciona?

Uma vez que a pessoa escolhe enviar uma foto ou vídeo selecionando o ícone do número 1, o contato que a recebe só consegue abrir a mídia e visualizá-la uma vez. Em seguida, o arquivo fica automaticamente indisponível.

Ao voltar para a tela do chat, a mídia some. Uma mensagem passa a ser exibida com o alerta "mensagem aberta".

Mesmo se você tocar ali, a foto ou vídeo enviado não abrirá mais.

Neste caso, a pessoa que recebeu sua mídia não poderá:

  • Salvá-la na memória do dispositivo
  • Favoritar a mensagem em questão
  • Compartilhá-la

No entanto, será possível tirar um print na tela, então é preciso que você pense bem antes de enviar algo com um teor mais confidencial ou comprometedor.

Caso o usuário que recebeu o conteúdo não visualizá-lo em até 14 dias, ocorrerá uma indisponibilidade automática da mídia

Como enviar mídia de visualização única

Para que serve ícone de número 1 que aparece no WhatsApp quando envio fotos - Reprodução - Reprodução
Imagem: Reprodução

Para enviar uma foto ou vídeo de visualização única, siga os passos abaixo:

  1. Abra o WhatsApp e selecione a conversa que deseja
  2. Vá na opção de enviar uma foto ou vídeo. Escolha o conteúdo que deseja compartilhar
  3. Antes do envio, você verá um ícone com um número 1 na barra de texto, ao lado do botão de enviar
  4. Toque nele e, na sequência, toque no botão de enviar. Prontinho.

Só dá para saber se o seu contato abriu a foto de visualização única se as confirmações de leitura — aqueles tiquezinhos azuis — estiverem ativadas para as duas pessoas na conversa. Se a pessoa não abrir a foto ou vídeo em até 14 dias, o arquivo fica indisponível.

Ainda assim, as imagens de visualização única ainda podem ser salvas pela pessoa que as receber se ela tirar um "print" da tela. Por isso, o WhatsApp alerta: "envie fotos ou vídeos de visualização única somente para pessoas em quem você confia".

Vale lembrar que o novo recurso é diferente das mensagens temporárias, função que pode ser ativada em qualquer conversa e faz com que todas as mensagens trocadas ali desapareçam após sete dias.

*Com texto de Lucas Carvalho