PUBLICIDADE
Topo

Google Fotos deixará de oferecer backup ilimitado gratuito em 1º de junho

Google Fotos deixará de oferecer armazenamento gratuito ilimitado - Reprodução
Google Fotos deixará de oferecer armazenamento gratuito ilimitado Imagem: Reprodução

Roseli Andrion

Colaboração para Tilt

25/05/2021 13h51Atualizada em 31/05/2021 09h12

Há seis meses, o Google anunciou a data do fim de seu armazenamento ilimitado do Google Fotos. Agora, o momento está próximo: 1º de junho. A partir da terça-feira da semana que vem, apenas 15 GB de espaço ficarão disponíveis gratuitamente para armazenar arquivos distribuídos entre o Google Fotos, Google Drive e Gmail. Quem precisar de mais gigas terá que pagar.

A justificativa da empresa para a adoção da medida é o fato de a demanda por espaço ser cada vez maior.

O conteúdo em alta qualidade que já está no Google Fotos não será atingido pela mudança. Logo, os arquivos não vão impactar o novo limite gratuito de 15 GB. Já o material guardado com qualidade original vai consumir o espaço disponível para a conta.

Somente os consumidores que usam o celular do Google Pixel 5 ou modelos anteriores continuarão a ter armazenamento gratuito e ilimitado.

Aqueles que não quiserem apagar o conteúdo excedente, terão de pagar para ter mais espaço no Google One. A assinatura do serviço custa, no Brasil, a partir de R$ 6,99 por mês ou R$ 69,99 ao ano (para 100 GB de armazenamento).

Como administrar o armazenamento do Google Fotos

A ferramenta de gestão de armazenamento do Google já mostra o quanto o espaço disponível ainda deve durar. A estimativa leva em conta a frequência de backup realizada pela pessoa. A plataforma também ajuda o usuário a encontrar conteúdos ele possa desejar apagar (como imagens borradas, capturas de tela ou vídeos muito grandes).

Se você não visualizar essa estimativa de tempo, pode ser porque: não tem guardado muitas imagens, o seu espaço pode estar perto do fim do limite ou possui contas especiais (corporativa, familiar ou de outro grupo).

Segundo a empresa, mais de 80% dos clientes deve ter espaço gratuito para armazenar ainda mais três anos de memórias.

Veja, a seguir, como usar ter maior controle sobre os seus arquivos.

No computador

Para conferir o armazenamento:

  • abra a ferramenta de gestão de armazenamento;
  • na parte superior, veja a estimativa de tempo para usar todo o armazenamento.

Para limpar o armazenamento:

Para comprar mais armazenamento:

  • acesse photos.google.com;
  • faça login com a sua conta do Google;
  • na parte superior, clique em "Configurações";
  • abaixo das opções de tamanho do upload, clique em "Comprar armazenamento";
  • selecione um plano de armazenamento e a forma de pagamento;
  • clique em "Assinar".

No Android

Para conferir o armazenamento:

  • no tablet ou smartphone Android, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Gerenciar armazenamento ";
  • na parte superior, veja a estimativa de tempo para usar todo o armazenamento.

Para limpar o armazenamento:

  • no tablet ou smartphone Android, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Gerenciar armazenamento ";
  • em "Analisar e excluir", escolha uma categoria;
  • escolha "Selecionar" e marque os itens que quer excluir;
  • toque em "Mover para a lixeira".

Para comprar mais armazenamento:

  • no tablet ou smartphone Android, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Comprar Armazenamento";
  • selecione um plano de armazenamento;
  • escolha a forma de pagamento;
  • toque em "Assinar".

Para mudar o plano de armazenamento ou cancelar a assinatura, acesse a Play Store.

No iPhone ou no iPad

  • Para conferir o armazenamento:
  • no iPhone ou no iPad, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Gerenciar armazenamento ";
  • na parte superior, veja a estimativa de tempo para usar todo o armazenamento.

Para limpar o armazenamento:

  • no iPhone ou no iPad, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Gerenciar armazenamento ";
  • em "Analisar e excluir", escolha uma categoria;
  • escolha Selecionar e marque os itens que quer excluir;
  • toque em Mover para a lixeira.

Para comprar mais armazenamento:

  • no iPhone ou no iPad, abra o Google Fotos;
  • no canto superior direito, toque na foto do perfil da conta;
  • selecione "Configurações do Google Fotos" > "Backup e sincronização " > "Comprar armazenamento";
  • selecione um plano de armazenamento;
  • siga as instruções para concluir a compra.

Para mudar o plano de armazenamento ou cancelar a assinatura, acesse a App Store.