PUBLICIDADE
Topo

BBB 22: Mandioca, aipim ou macaxeira? Entenda qual o nome correto

Colaboração para Splash, em São Paulo

18/01/2022 08h24

Enquanto fiscalizavam a geladeira da área VIP, os brothers e sisters do "BBB 22" (TV Globo) descobriram muita comida e fartura para os primeiros dias. Ao encontrar um tubérculo, Vinicius perguntou aos colegas: "Como chama isso daqui na cidade de vocês?"

Vinicius - Reprodução/Globoplay - Reprodução/Globoplay
No BBB 22, Vinicius mostra um aipim e dispara: "Como se chama na cidade de vocês?"
Imagem: Reprodução/Globoplay

Luciano, de Florianópolis, Santa Catarina, e Lucas, de Vila Velha, Espírito Santo, prontamente responderam que o nome do tal tubérculo é aipim. Vinicius e Eslovênia informaram que, para eles, o nome era macaxeira. Luciano também contou aos participantes que o aipim também pode ser chamado de mandioca. Afinal, qual é o nome correto? Splash explica!

Os três estão certos! O tubérculo é chamado de uma forma diferente em cada região do Brasil mas todos eles falam da mesma coisa. Quem mora em alguns estados do sudeste, como São Paulo e Minas Gerais, e do sul, o chama de aipim; os nordestinos o chama de macaxeira; os cariocas, capixabas e nortistas preferem o termo mandioca.

A mandioca (Manihot esculenta) é uma planta nativa da América do Sul e está presente em diversas regiões do mundo. Rica em carboidratos e considerada a terceira maior fonte do nutriente nos trópicos, a mandioca também pode ser utilizada na produção de etanol, plásticos biodegradáveis, madeira e cosméticos.

É importante lembrar que ela é uma planta cianogênica, ou seja, é caracterizada pela presença de ácido cianogênico. Esse ácido é extremamente tóxico à saúde, tanto dos humanos quanto dos animais, sendo responsável por problemas como o hipotireoidismo e intoxicação, por exemplo. Mas como ela pode ser consumida sem fazer mal à saúde? A resposta é bem simples: cozida! Ao cozinhar, cortar, fritar ou assar o aipim, a toxina presente se perde, fazendo com que o tubérculo esteja apto para ser consumido. Nunca o consuma cru, pois os riscos são grandes. Lembre-se sempre de cozinhá-lo.

Em uma conversa na sala, a mineira Natália confidenciou aos brothers que começou a chamar a mandioca de aipim quando foi morar em São Paulo.

"Eu fui morar em São Paulo e fui em alguns lugares procurar por mandioca e o povo falou: 'aqui não tem mandioca não!'", riu.

BBB 22: Qual o participante mais odiado da edição do reality global?

Resultado parcial

Total de 30857 votos
3,19%
Reprodução/Instagram @bbb
1,88%
Reprodução/Instagram @bbb
1,07%
Reprodução/Instagram @bbb
0,80%
Reprodução/Instagram @bbb
0,97%
Reprodução/Instagram @bbb
1,47%
Reprodução/Instagram @bbb
4,82%
Reprodução/Instagram @bbb
1,22%
Reprodução/Instagram @bbb
0,91%
Reprodução/Instagram @bbb
2,16%
Reprodução/Instagram @bbb
1,15%
Reprodução/Instagram @bbb
2,84%
Reprodução/Instagram @bbb
0,95%
Reprodução/Instagram @bbb
59,91%
Reprodução/Instagram @bbb
6,37%
Reprodução/Instagram @bbb
0,33%
Reprodução/Instagram @bbb
1,29%
Reprodução/Playplus
3,15%
Reprodução/Instagram @bbb
1,72%
Reprodução/Instagram @bbb
3,78%
Reprodução/Instagram @bbb
Total de 30857 votos
A votação do UOL não possui caráter cientifico ou influência sobre o resultado do programa da TV Globo