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Capital da Suíça, a tranquila cidade de Berna mistura o urbano e o rural no mesmo cenário

Tim Neville

New York Times Syndicate

23/03/2012 07h00

Peça a um suíço para descrever Berna e você poderá ouvir uma piada, sobre como as pessoas se movem tão lentamente que até mesmo suas almas levam séculos para chegar ao céu. Apesar de ser verdade que esta cidade de cerca de 130 mil habitantes, no oeste da Suíça, é uma das capitais mais tranquilas da Europa, Berna também é uma das mais bonitas, uma "Praga de bolso" com galerias e fontes fantásticas, tudo emoldurado pelas colinas verdejantes e pelas correntes verdes glaciais do Rio Aar. 

O urbano e o rural se misturam estreitamente aqui. A floresta de freixos (árvores da família das oliveiras) e carvalhos encosta no aglomerado de embaixadas ao largo de uma praça da cidade. Você pode dançar até o amanhecer, ou levantar cedo para uma caminhada sob a contemplação dos Alpes e ainda voltar a tempo para o almoço. Por que ter pressa para isso?

Sexta-feira

17h - Vistas da montanha
O bar no terraço do Bellevue Palace (Kochergasse 3-5; 41-31-320-45-45; bellevue-palace.ch), um luxuoso hotel art nouveau que já recebeu Nelson Mandela e Winston Churchill, oferece amplas vistas dos Alpes ao sul, e é um dos poucos lugares na cidade que vende drinques fortes. Experimente o Fancy Hendrick’s, com xarope de pepino e suco de limão (18 francos suíços, ou US$ 22, com o franco suíço cotado a US$ 1,20) ou uma dose de Swiss Highland single malt (54 francos), envelhecido em uma caverna de gelo na Jungfrau, uma montanha de 4 mil metros que você pode ver do deck.

19h - Sobre o rio
Poucos restaurantes podem oferecer jantar à margem do rio como o Schwellenmätteli (Dalmaziquai 11; 41-31-350-50-01; schwellenmaetteli.ch), onde as correntes rápidas passam sob o deck em cantilever sobre o Aar. O cardápio do terraço pende para o mediterrâneo, com pratos como tilápia e polenta (24,50 francos suíços); em seu interior, a culinária é italiana como tagliatelle com vieiras e açafrão (26,50 francos). Para sobremesa, suba a colina até o Restaurant Luce (Zeughausgasse 28; 41-31-310-99-99), onde as porções do rico e cremoso tiramisù são grandes o suficiente para dois (9,50 francos).

23h - Sem yodel
Em 1987, os anarquistas e grupos esquerdistas tomaram uma escola de equitação desativada próxima da estação de trem principal. Desde então, o Reitschule, um complexo coberto de grafite, se transformou em um dos centros de performance e entretenimento mais coloridos de Berna. Nas noites de sexta-feira, profissionais de colarinho branco sentam-se ao lado de punks de cabelo púrpura bebendo cerveja Einsiedler dentro do restaurante Sous le Pont, enquanto bandas de todo mundo tocam rock até tarde da noite no espaço Dachstock no andar de cima. No coração do complexo você encontrará o Frauenraum, um dos poucos pontos de encontro de lésbicas da cidade (Neubrückstrasse 8; 41-31-306-69-69; www.reitschule.ch).

Sábado

9h - Refeição no mercado
Toda manhã de sábado e terça-feira, açougueiros e fabricantes de queijo artesanais convergem para a Praça do Parlamento (Bundeshausplatz em alemão) para vender carnes defumadas, queijos e doces. Para o café da manhã, siga para o canto noroeste da Praça do Parlamento e procure o Schauplatzgasse do outro lado da rua, onde os moradores locais fazem fila para os tradicionais pães zopf e um doce quente de passas chamado schnägge, ou caracol, por seu formato em espiral (2 a 6 francos suíços). Peça um café (4,20 francos) da Beck Glatz Confiseur a poucas quadras ao leste, na Marktgass-Passage 1 (41-31-300-20-24: mandelbaerli.ch), e prepare-se para a caminhada à frente.

  • Rebecca Marshall/The New York Times

    Berna é uma das cidades mais bonitas da Europa, uma Praga de bolso, com galerias e fontes fantásticas, tudo emoldurado pelas colinas verdejantes e pelas correntes verdes glaciais do Rio Aar


10h - Caminhada pela cidade
Com mais de 800 anos de idade, Berna teve muito tempo para desenvolver peculiaridades arquitetônicas que a maioria dos visitantes nunca nota. Não seja um deles. Siga para o Escritório de Turismo de Berna na principal estação ferroviária (Bahnhofplatz 10a; 41-31-328-12-12; berninfo.com) e alugue um iPod (18 francos por seis horas) carregado com um guia multimídia (completo com música local e fotos) que complementa a caminhada autoguiada pelas partes mais antigas da cidade. Você passará por um trecho da antiga muralha da cidade e verá a casa na Mattenenge 2 que ainda tem uma marca de bala de canhão, feita pelos rebeldes de Berna que dispararam contra a cidade durante um levante em 1802.

Meio-dia - Ursos e cervejas
Visite BärenPark, uma área verde fechada de 6 mil metros quadrados que abriga os mascotes da cidade, os ursos Björk e Finn (gratuito, Grosser Muristalden 6; 41-31-357-15-15; baerenpark-bern.ch). O Altes Tram Depot (Grosser Muristalden 6; 41-31-368-14-15; altestramdepot.ch), ao lado do parque, produz a melhor Hefeweizen na cidade (7,20 francos suíços por meio litro) e serve um spaetzle de bacon e cebola decente (19 francos). Suba o íngreme caminho de paralelepípedos do outro lado da rua, Alter Aargauerstalden, para vistas da cidade do Rosengarten (Alter Aargauerstalden 31b; 41-31-331-32-06; rosengarten.be), um parque com 220 tipos de rosas e um restaurante que serve um ótimo almoço. Itens como o saltimbocca de porco e o risoto de açafrão custam menos de 20 francos.

14h - Cobertos
Com mais de 5,5 quilômetros de galerias, Berna oferece alguns dos maiores calçadões comerciais cobertos da Europa. Madeleine Lüthi estoca sua loja, Glanz & Gloria (Brunngasse 48; 41-31-311-19-50), com moda feminina vintage. A família Tschirren faz chocolate em Berna desde 1919, e você pode provar as trufas com champanhe e amêndoas confeitadas na loja dela, Confiserie Tschirren, na Kramgasse 73 (41-31-812-21-22; www.swiss-chocolate.ch). Heimatwerk (Kramgasse 61; 41-31-311-30-00; heimatwerk.ch) vende aparelhos de fondue de 140 francos, gravatas edelweiss e relógios Mondaine com desenhos semelhantes aos usados nas estações de trem suíças.

16h - Hora do lanche
Muitos alemães suíços param o que estão fazendo às 16h para um lanche, uma tradição que até tem nome: z’vieri, que não deve ser confundido com o z’nüni, a versão das 21h. Passe no Adriano’s (Theaterplatz 2; 41-31-318-88-31; adrianos.ch), um café animado onde baristas descolados preparam espressos com grãos torrados há não mais que 72 horas. O sanduíche Meh-he-he (queijo bûche de chèvre com figos secos, rúcula e mel de acácia em pão integral, 12,50 francos suíços) é um excelente modo de arruinar seu jantar.

19h - Queijo derretido
Nenhum suíço que se preze faria uma refeição de queijo derretido antes do jantar, mas o outono é um bom momento para os turistas escaparem impunes com isso. Le Mazot (Bärenplatz 5; 41-31-311-70-88; mazot-bern.ch) permanece popular por seus numerosos fondues (aproximadamente 25 francos suíços por pessoa), mas se você quiser trocar o aconchegante ambiente de paredes de madeira por um mais moderno, siga para o Lötschberg (Zeughausgasse 16; 41-31-311-34-55; loetschberg-aoc.ch), onde os fondues (aproximadamente 25 francos por pessoa) são mais tradicionais – uma verdadeira mistura de gruyère e vacherin com alho e fendant, um vinho branco suíço. Ligue com antecedência para reservar uma mesa no vagão-gôndola estacionado no lado de fora.

21h - Hora do jazz
Apesar de Montreux, no Lago Genebra, receber o festival de jazz mais conhecido, Berna é lar de uma escola de jazz, seu próprio festival e do Mahogany Hall, um clube aberto em 1968 às margens do rio, onde músicos suíços como Philipp Fankhauser e Stephan Eicher já tocaram. Ao lado do BärenPark (Klösterlistutz 18; 41-31-328-52-00; mahogany.ch), Mahogany Hall atualmente tem espaço para 180 pessoas e a música varia de dixie jazz a funk e soul. Os concertos de outono começam em meados de setembro. Os ingressos geralmente custam 25 francos suíços.

  • Rebecca Marshall/The New York Times

    O bar do terraço do Sous le Pont, onde bandas de todo mundo tocam rock até tarde da noite

Domingo

10h - Pedalando por Berna
Os domingos são vagarosos em Berna, com a maioria das lojas fechada: um bom dia para andar de bicicleta. Três postos de aluguel oferecem bicicletas gratuitas por até quatro horas; cada hora adicional custa 1 franco suíço. O principal ponto de retirada, localizado na Milchgässli, no canto sudoeste da principal estação de trem de Berna (41-79-277-28-57 serviço de plantão; bernrollt.ch), também aluga bicicletas elétricas sem nenhum custo pelas primeiras duas horas (1 franco por cada hora adicional).

10h30 - Ovos e ruínas
A Marzilibrücke (Gasstrasse 8; 41-31-311-27-80; taberna.ch), no bairro de Marzili, à beira do rio, oferece um bufê de brunch que inclui tomates grelhados, panquecas e geleias (31 francos suíços), a partir das 10h da manhã. Para os ciclistas, o Zehendermätteli (Reichenbachstrasse 161; 41-31-301-54-47; zehendermaetteli.ch), uma fazenda e restaurante no extremo norte da cidade, fica a 5,5 quilômetros da estação principal de Berna. Para chegar lá, a rota passa pela península coberta por floresta de Enge, onde as estradas romanas passam pelas ruínas de um banho antigo e levam até uma balsa que transporta os andarilhos até a outra margem do Aar. A seleção de queijos do Zehendermätteli é enorme e vem com os acompanhamentos de brunch esperados (35 francos).

O básico

Após dois anos de reforma, o opulento Hotel Schweizerhof (Bahnhofplatz 11; 41-31-326-80-80; schweizerhof-bern.ch) abriu suas portas em abril. O hotel de 99 quartos tem uma história de 150 anos recebendo hóspedes como Grace Kelly e Albert Schweitzer. Diárias dos quartos, que contam com candelabros, a partir de 450 francos suíços.

O Hotel Landhaus (Altenbergstrasse 4-6; 41-31-331-41-66; landhausbern.ch), na ponta leste da cidade velha, oferece quartos básicos, mas confortáveis, a alguns dos preços mais acessíveis na cidade. Quartos duplos com banheiro privado custam a partir de 160 francos suíços. (Tradução: George El Khouri Andolfato)