SP 467 anos

Qual comida  representa São Paulo para você?

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Em 467 anos, São Paulo provou que é a capital da gastronomia e, melhor ainda, da diversidade culinária. Pastel, bauru, sanduíche de pernil, pizza... São tanto símbolos que poderiam representar a cidade que é até difícil escolher um só. Chefs e estusiastas da cozinha deram o seu palpite sobre o assunto.

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 Quando volto de viagem, vou à feira comprar pastel ou à padaria pegar frango assado aos domingos. Essas duas comidas traduzem SP.

Carole Crema,
da confeitaria homônima

virado à paulista, clássico das segundas em toda a capital, dos botequins aos restaurantes de alta gastronomia. É da época dos tropeiros e bandeirantes.

Jefferson Rueda,
d'A Casa do Porco

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Participei de uma feira em BH e levei o sanduíche de pernil. Nunca vi fila tão grande e tanto entusiasmo. Conclui que ele é um belíssimo representante.

Mara Salles,
do Tordesilhas

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Pastel de feira com caldo de cana tem o gosto da minha infância, de quando ia na feira de domingo da Vila Medeiros fazer compras com meu pai.

Rodrigo Oliveira,
do Mocotó

Gabo Morales/Folhapress

Picadinho. Só de pensar, ronca o estômago. O denso e aromático molho envolvendo...  cogumelos carnudos, na minha versão preferida atualmente.

Ailin Aleixo,
crítica e apresentadora do Top Chef

Reprodução Instagram

Não dá para não pensar nos japoneses que imigraram e fincaram raízes. Para mim, o katsudon tem cara dessa cidade miscigenada e rica.

Helena Rizzo,
do grupo Maní

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Meu pai foi um dos primeiros a trazer coxinha da periferia para o centro, nos anos 70.  Foi um baita sucesso. Com a coxinha do Viena, mudamos de vida.

Ivan Ralston,
do Tujuína

Julia Rodrigues/Divulgação

O guioza foi uma das primeiras receitas japonesas a chegar com os imigrantes. Tenho uma relação de afeto com o prato. 

Thiago Bañares,
do Tan Tan

IDivulgação

Coxinha é como uma essência da Chanel: eterna e sempre na moda. Todo paulistano é perito no assunto e sabe apontar a sua preferida na cidade.

Daniela França Pinto,
do Cortés Asador

Ilana Lichtenstein

O bauru é aquele que está à disposição na loucura do dia a dia, seja na padaria, boteco, lanchonete e até mesmo em  casa.  É democrático.

Julia Fraga,
do Ambar e do Tank

Fabio Comolatti

A esfiha foi trazida por imigrantes árabes e incorporada à cultura de SP. Ela é muito popular e encontrada em variados lugares e preços.

Guilherme Giraldi,
do Cais

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Arroz fresco e o feijão, com caldo na medida, é realmente a cara da cidade. 

Fellipe Zanuto,
do Hospedaria

Gabriel Cabral/Divulgação

São Paulo tem uma colônia italiana muito grande e é uma das cidades que mais serve pizza no mundo, desde as fatias das padarias até pizzarias tradicionais e napolitanas.

Juscelino Pereira,
do Piselli

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E você? Concorda com os cozinheiros
ou responderia à pergunta com alguma
outra comida? Felizmente, não há resposta errada: qualquer receita que transborda amor por SP é válida!

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Reportagem: Gabrielli Menezes

Edição: Eduardo Burckhardt

Publicado em 25 de janeiro de 2021