Em 467 anos, São Paulo provou que é a capital da gastronomia e, melhor ainda, da diversidade culinária. Pastel, bauru, sanduíche de pernil, pizza... São tanto símbolos que poderiam representar a cidade que é até difícil escolher um só. Chefs e estusiastas da cozinha deram o seu palpite sobre o assunto.
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Quando volto de viagem, vou à feira comprar pastel ou à padaria pegar frango assado aos domingos. Essas duas comidas traduzem SP.
Carole Crema, da confeitaria homônima
O virado à paulista, clássico das segundas em toda a capital, dos botequins aos restaurantes de alta gastronomia. É da época dos tropeiros e bandeirantes.
Jefferson Rueda, d'A Casa do Porco
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Participei de uma feira em BH e levei o sanduíche de pernil. Nunca vi fila tão grande e tanto entusiasmo. Conclui que ele é um belíssimo representante.
Mara Salles, do Tordesilhas
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Pastel de feira com caldo de cana tem o gosto da minha infância, de quando ia na feira de domingo da Vila Medeiros fazer compras com meu pai.
Rodrigo Oliveira, do Mocotó
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Picadinho. Só de pensar, ronca o estômago. O denso e aromático molho envolvendo... cogumelos carnudos, na minha versão preferida atualmente.
Ailin Aleixo, crítica e apresentadora do Top Chef
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Não dá para não pensar nos japoneses que imigraram e fincaram raízes. Para mim, o katsudon tem cara dessa cidade miscigenada e rica.
Helena Rizzo, do grupo Maní
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Meu pai foi um dos primeiros a trazer coxinha da periferia para o centro, nos anos 70. Foi um baita sucesso. Com a coxinha do Viena, mudamos de vida.
Ivan Ralston, do Tujuína
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O guioza foi uma das primeiras receitas japonesas a chegar com os imigrantes. Tenho uma relação de afeto com o prato.
Thiago Bañares, do Tan Tan
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Coxinha é como uma essência da Chanel: eterna e sempre na moda. Todo paulistano é perito no assunto e sabe apontar a sua preferida na cidade.
Daniela França Pinto, do Cortés Asador
Ilana Lichtenstein
O bauru é aquele que está à disposição na loucura do dia a dia, seja na padaria, boteco, lanchonete e até mesmo em casa. É democrático.
Julia Fraga, do Ambar e do Tank
Fabio Comolatti
A esfiha foi trazida por imigrantes árabes e incorporada à cultura de SP. Ela é muito popular e encontrada em variados lugares e preços.
Guilherme Giraldi, do Cais
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Arroz fresco e o feijão, com caldo na medida, é realmente a cara da cidade.
Fellipe Zanuto, do Hospedaria
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São Paulo tem uma colônia italiana muito grande e é uma das cidades que mais serve pizza no mundo, desde as fatias das padarias até pizzarias tradicionais e napolitanas.
Juscelino Pereira, do Piselli
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E você? Concorda com os cozinheiros ou responderia à pergunta com alguma outra comida? Felizmente, não há resposta errada: qualquer receita que transborda amor por SP é válida!