Padarias existem no Brasil inteiro e muitas tão boas como as da maior capital do país. Mas a relação que o paulistano mantém com elas é única. Belo-horizontinos são apaixonados por botecos, cariocas não vivem sem casas de suco e paulistanos amam suas padarias, que carinhosamente chamam de padocas.
Para paulistano, padaria é extensão da casa, divã, home office, mercado, bar e até balada. Em seus democráticos balcões, consomem o pão com manteiga de cada dia o gari, o engenheiro, a secretária, a senhorinha e o policial. E é para celebrar e valorizar essa cultura que Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, apresenta o Padocaria SP, concurso que vai premiar as melhores em 13 categorias — a votação começa nesta quinta-feira (7) e você pode indicar suas preferidas.
Radicado na Vila Madalena, o jornalista americano Matthew Shirts vive a se aventurar pelas padocas desde 1979. Frequentador e fã das mais tradicionais, interessam-lhe, sobretudo, a diversidade das pessoas que circulam no ambiente e as gírias.
Uma delas, dita certa vez por um chapeiro, rendeu-lhe uma crônica chamada "Saindo um americano viajando na canoa". "Não é genial isso significar que está pronto um tipo de sanduíche em pão sem miolo para viagem?", diverte-se.