'Jura tem diversidade única de vinhos', diz sommelier

Apesar de pequena, a região francesa do Jura se destaca pela diversidade de solos, clima rigoroso e variedade de estilos de vinho, explica Leonardo Reis, empreendedor e sommelier, no Vamos de Vinho, do Canal UOL.

O Jura reúne uma variedade de condições geográficas que favorece o plantio de diversas cepas, e os vinhateiros locais usam diversas técnicas de vinificação, o que contribui para que a pequena região produza espumantes, vinhos brancos, tintos leves e uma gama de especialidades só encontradas por lá.

Rodrigo Barradas, um dos apresentadores do programa, ressalta que, mesmo com produção pequena, o Jura é berço de muitos estilos e de uma tradição local marcada por inovação.

É uma região pequena de produção superbaixa e que faz todo tipo de vinho. [...] Os produtores do Jura, principalmente dessa nova geração, estão se dedicando a experimentar ainda mais. Rodrigo Barradas

Para ilustrar esse ponto de vista, o programa também exibe trecho de uma entrevista com Stéphane Tissot, um dos mais relevantes produtores locais.

'Jura entrega pureza e ganhou o mundo', diz Leonardo Reis

Para Leonardo Reis, a pureza dos vinhos do Jura e a forte expressão do terroir são os grandes atrativos da região, que ganhou espaço no mundo do vinho.

É uma região que, falando de vinho, entrega muita pureza das variedades, do terroir, história. [...] Nos últimos anos se fala muito de vinhos mais puros, de vinhos onde o terroir está mais presente na taça. E o Jura é uma região que entrega muito isso. E ganhou o mundo. Leonardo Reis

'Jura mudou minha trajetória', afirma Leonardo Reis sobre vínculos com a região

O envolvimento com o Jura transformou a carreira de Leonardo Reis, que conduz projetos de importação e viagens para brasileiros conhecerem a região e sua cultura.

Continua após a publicidade

O Jura, eu tô indo agora em novembro pela décima vez. Teve desde passagens muito rápidas, de dois, três dias, mas também colheita. Fiquei dois meses. No ano passado, dos três meses que eu fiquei na França, dois foram no Jura fazendo colheita com um produtor muito amigo. Leonardo Reis

'Produtores do Jura inovam para driblar clima', diz Leonardo Reis

O aquecimento global traz desafios para os produtores do Jura, que, segundo Leonardo Reis, inovam em técnicas e variedades para manter a produção.

O Jura é uma região que vem sofrendo muito com a questão climática, aquecimento global e assim, muita gente acha que pra um produtor o problema do aquecimento global é simplesmente fazer calor e ponto, simplesmente, não, é chuva em momento que... Leonardo Reis

Quer conhecer mais detalhes dessa história e outros papos sobre vinhos? Assista ao trecho específico no vídeo no topo da página ou confira a entrevista completa disponível logo aqui abaixo.

Continua após a publicidade

O Vamos de Vinho vai ao ar quinzenalmente em Nossa, no Youtube e no seu tocador de áudio preferido.

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.