Pipoca além do básico: receitas diferentes para inovar na festa junina

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Mesmo sendo deliciosa na versão mais basiquinha, pipoca não precisa ser tudo igual. Bem ao contrário disso, há diferentes maneiras de transformá-la em iguaria doce, instigando a visão e o paladar.
Quem quer oferecer algo diferente nos festejos juninos em casa - ou só degustar uma pipoquinha mais incrementada mesmo - pode experimentar algumas das deliciosas receitas abaixo.
Antes disso, vale saber: há variedades de pipoca mais indicadas para um ou outro preparo. O milho amarelo tipo cogumelo (também chamado mushroom), por exemplo, é tido como o melhor para pipocas doces ou gourmet. É mais crocante, apresenta menos casca e, graças ao formato, a cobertura é melhor distribuída
O tipo mais comum e abundante nos supermercados é o butterfly. Quando estoura, a pipoca apresenta o formato de uma borboleta. Sempre que possível, dê preferência aos grãos do tipo premium, ou seja, são selecionados e estouram com maior facilidade.
Pipoca de churros

Ingredientes
- 60 g de milho para pipoca
- 100 g de açúcar cristal
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de doce de leite
- 1 pitada de sal
Para empanar
- 500 g de açúcar refinado
- 5 g de canela em pó
Modo de preparo
- Em uma pipoqueira, coloque a água, o açúcar e o óleo.
- Espere ferver e acrescente o milho de pipoca. Mexa devagar e continuamente.
- Quando começar a estourar, acrescente o doce de leite. Mexa rapidamente até que estoure por completo.
- Desligue o fogo e continue mexendo por mais 1 minuto, sem parar.
- Coloque a pipoca estourada num refratário com açúcar refinado e canela misturados para empanar. Peneire e reserve por alguns minutos antes de servir.
Receita da chef Elaine Moura, da PopCorn Gourmet
Barrinha de pipoca com amendoim

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de amendoim
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alimento à base de glicose
- 120 g de pipoca estourada
Modo de preparo
- Leve o amendoim ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos, até torrar.
- Após esfriar, para descascar o amendoim, esfregue-o com as mãos até soltar a pele dele. Reserve.
- Prepare o caramelo: em uma panela, misture a água, o açúcar e a glicose e leve ao fogo até que forme uma calda em ponto de fio.
- Retire a calda do fogo e junte o amendoim reservado e a pipoca.
- Misture até que a pipoca e o amendoim fiquem envolvidos pela calda.
- Coloque em uma forma 28 x 18 cm, espalhe a pipoca e pressione com um rolo de massa.
- Deixe esfriar e corte em barrinhas ou em quadrado.
Receita cedida pela Yoki
Pirulito de pipoca doce

Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
- 2 colheres de (sopa) ou quanto baste de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Palitos de picolé ou de pirulito
- Papel-manteiga ou tapete de silicone
Modo de preparo
- Estoure o milho normalmente com o óleo, sem salgar ou usar a manteiga. Reserve em uma tigela grande, retirando os grãos não estourados.
- Prepare a calda: em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, sem mexer, até a calda atingir ponto de bala dura (cerca de 140?°C). Se não tiver termômetro, faça o teste jogando uma gota da calda na água. Se formar uma bolinha dura, está no ponto de bala dura.
- Despeje a calda sobre a pipoca e misture com uma espátula levemente untada com manteiga, rapidamente, antes que esfrie.
- Para modelar os pirulitos, com as mãos untadas ou usando uma luva, forme as bolas.
- Espete o palito no centro de cada bola e pressione levemente para firmar.
- Coloque sobre papel-manteiga ou tapete de silicone até esfriar e firmar completamente.
Receita do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Docinho de pipoca

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 caixa de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Estoure as pipocas no óleo, reserve algumas delas e, em seguida, leve o restante ao liquidificador e triture bem até formar uma farinha.
- Em uma panela, coloque metade da farinha de pipoca, o leite condensado, o leite em pó e a água. Mexa até desprender do fundo da panela.
- Modele os docinhos e passe no restante da farinha de pipoca.
- Caramelize as pipocas reservadas e cubra os docinhos ou acrescente as pipocas por cima de cada docinho para decorar.
Receita da chef Mari Horbach
Pipoca do amor de chocolate

Ingredientes
- 1 pacote de pipoca de micro-ondas com cobertura de caramelo
- 400 g de chocolate em barra meio amargo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 20 g de manteiga sem sal
- Amendoim triturado para decorar
- Folha de papel-manteiga
- Palitos de sorvete
Modo de preparo
- Estoure a pipoca conforme as instruções da embalagem. Retire os milhos não estourados e reserve a pipoca.
- Numa panela, coloque o conteúdo do sachê de caramelo, o açúcar, a água, o creme de leite e a manteiga sem sal e leve ao fogo.
- Mexa tudo até que a mistura fique homogênea e na cor de caramelo.
- Misture à pipoca.
- Deixe esfriar por alguns segundos, molde as bolinhas diretamente no palito de sorvete e reserve.
- Derreta o chocolate.
- Mergulhe as bolinhas de pipoca na calda de chocolate até ficarem totalmente cobertas.
- Por fim, passe as bolinhas no amendoim triturado, antes que o chocolate endureça.
- Deixe secar sobre papel-manteiga.
Receita cedida pela Yoki
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