'Oscar da gastronomia': restaurante peruano é n°1; carioca fica em 28°
O restaurante Maido, em Lima (Peru), foi eleito o melhor do mundo pelo o The World's 50 Best Restaurants. Considerada uma das principais premiações de gastronomia do mundo, o 50 Best escolheu os cinquenta melhores do ano nesta quinta (19), em Turim, na Itália.
Os 50 melhores
Relacionadas
1. Maido, Lima (Peru)
2. Asador Etxebarri, Bizkaia (Espanha)
3. Quintonil, Cidade do México (México)
4. DiverXO, Madri (Espanha)
5. Alchemist, Copenhagen (Dinamarca)
6. Gaggan, Bangkok (Tailândia)
7. Sézane, Tóquio (Japão)
8. Table By Bruno Verjus, Paris (França)
9. Kjolle, Lima (Peru)
10. Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
11. Wing, Hong Kong
12. Atomix, Nova York (EUA)
13. Potong, Bangkok (Tailândia)
14. Plénitude, Paris (França)
15. Ikoyi, Londres (Inglaterra)
16. Lido 84, Fasano del Garda (Itália)
17. Sor, Bangkok (Tailândia)
18. Reale - Castel di Sangro (Itália)
19. The Chairman, Hong Kong
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Itália)
21. Narisawa, Tóquio (Japão)
22. Süring, Bangkok (Tailândia)
23. Boragó, Santiago (Chile)
24. El Kano, Getaria (Espanha)
25. Odette, Singapura
26. Mérito, Lima (Peru)
27. Trèsind Studio, Dubai (Emirados Árabes Unidos)
28. Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
29. Mingles, Seul (Coreia do Sul)
30. Le Du, Bangkok (Tailândia)
31. Le Calandre, Rubano (Itália)
32. Piazza Duomo, Alba (Itália)
33. Steirereck, Viena (Áustria)
34. Enigma, Barcelona (Espanha)
35. Nusara, Bangkok (Tailândia)
36. Florilége, Tóquio (Japão)
37. Orfali Bros, Dubai (Emirados Árabes Unidos)
38. Frantzén, Estocolmo (Suécia)
39. Mayta, Lima (Peru)
40. Septime, Paris (França)
41. Kadeau, Copenhagen (Dinamarca)
42. Belcanto, Lisboa (Portugal)
43. Uliassi, Senigallia (Itália)
44. La Cime, Osaka (Japão)
45. L'Arpège, Paris (França)
46. Rosetta, Cidade do México (México)
47. VYN, Simrishamn (Suécia)
48. Celele, Cartagena (Colômbia)
49. KOL, Londres (Inglaterra)
50. Restaurant Jan, Munique (Alemanha)
Brasileiros na lista
O único restaurante brasileiro entre os 50 melhores é o Lasai, de Rafa Costa e Silva, em 28° lugar.
Representar o Brasil e o Rio em uma lista como essa, ao lado de tantos colegas talentosos do mundo inteiro, é motivo de muito orgulho para toda a equipe do Lasai. As premiações não pautam o nosso trabalho, mas, além de encherem os nossos corações de alegria, trazem uma visibilidade comercial relevante e o destaque internacional que a gastronomia brasileira merece, afirmou Rafa Costa e Silva.
"Por isso, minha torcida é sempre para que tenhamos cada vez mais restaurantes brasileiros e sul-americanos reconhecidos e celebrados", completou.
Na lista prévia (de 51-100), quatro brasileiros já despontaram entre a celebrada centena: o paulistano Evvai retornou à lista com o 95º lugar, e A Casa do Porco, também em São Paulo, levou o 83º lugar. O Oteque, no Rio, ficou com a 81ª posição, e o Tuju, da capital paulista, está na 70ª.
Ao contrário de 2024, em que João Diamante e Janaína Rueda brilharam com os prêmios "Champions of Change" (para chefs que fazem a diferença em suas comunidades) e como melhor chef mulher do mundo, respectivamente, o Brasil não tem destaques nas categorias paralelas do evento já anunciadas até o momento.
O Champions of Change 2025 foi para a chef e autora australiana Mindy Woods, por sua defesa da cultura gastronômica dos povos indígenas locais; o Resy One To Watch Award 2025, dado a restaurantes promissores, foi entregue ao egípcio Khufu comandado pelo chef Mostafa Seif no Cairo.
A melhor chef do mundo é a tailandesa Pichaya 'Pam' Soontornyanakij, de Bangkok; enquanto o Gin Mare Art of Hospitality Award 2025 ficou com o restaurante Wing, de Hong Kong, pelo espetacular serviço ao apresentar pratos que combinam as culinárias francesa e chinesa.
Como melhores do mundo são decididos?
O World's 50 Best Restaurants conta, este ano, com 1.120 jurados do mundo todo, de 28 regiões diferentes. Todos eles são considerados experts gastronômicos, com um terço de todo o painel de chefs e donos de restaurantes, outro terço de jornalistas gastronômicos e o restante de apaixonados por comida "viajados".
A organização afirma que há equilíbrio de gêneros na escolha dos votantes e que há uma renovação anual de, pelo menos, 25% dos jurados.
Cada jurado indica 10 restaurantes para a lista, sendo até seis deles da região a que pertencem e pelo menos quatro de outras regiões. Todo o processo de votação é confidencial e conferido pela consultoria empresarial Deloitte.
Não existe uma única definição do que torna um restaurante um dos melhores do mundo, segundo o 50 Best. Portanto, jurados podem indicar ou votar em qualquer tipo de estabelecimento —não necessariamente apenas um de "alta gastronomia".
Eleitores devem, no entanto, nomear suas experiências gastronômicas mais excepcionais e devem ter visitado um restaurante em que votaram pelo menos uma vez nos últimos 18 meses.